本日は、フローズン・ダイキリを世界に広めたキューバ・ハバナ市内のレストラン・バー「フロリディータ(Floridita)」を紹介致します
1939年代にアーネスト・ヘミングウェイ氏は、ハバナに住み始め(邸宅フィンカ・ビヒアを買い取ったのは1940年です!)通っていたバーとしても知られます。
1939年にフロリディータのコンスタンテ・リバラグア氏がアーネスト・ヘミングウェイ氏の好みに合わせて考案したオリジナルのダブル・フローズン・ダイキリがあり、そのダイキリはこのお店で「パパ・ヘミングウェイ(Papa Hemingway)」と呼ばれております
ヘミングウェイ氏は1日12杯飲んでいたと言われています!
お店に入り左にバーがあり手前左はじの席にチェーンがかけられおり、そこがヘミングウェイ氏の専用の席だったとの事です。
お願いするとその席で写真だけ撮らせて頂ける場合もあります。
かつてフロリディータは、"ラ・ピニャ・デ・プラタ(銀のパイナップル)"という店名でしたが、店の評判を聞きつけた観光客がフロリダから沢山訪れた事で"小さなフロリダ"とも呼ばれるようになり、店名を「フロリディータ」に改名したそうです!
まずは、へッド・バーテンダーのローランド・キニョネス氏にレギュラーな「ダイキリ・フロリディータ」を作って頂きました!
日本の様にガチガチなフローズンではなく、サラサラなフローズンです!
続いてメインの「パパ・ヘミングウェイ」を頂きました!
ローランド氏の昔話とバナナ・フライをおつまみに2杯のパパ・ヘミングウェイを頂きました。
2杯飲むと身体が冷えるので、外へと観光に出かけました。
再び来店し2杯また夜に散歩し来店し2杯1日に3度来店し6杯のパパ・ヘミングウェイを飲みました!
それを3日繰り返し、4日目にはお腹の調子が悪くなりました
ヘミングウェイ氏の様に1日12杯は無理の様でした
バーではすっかり顔を覚えて頂き、4日目も頑張ってお店に行きバーテンダーである事を打ち明けました!
するとキューバのバーテンダー・スクールでデモンストレーションしてくれと言われスクールに向かいましたが、お休みでした
フロリデータに戻り、デモンストレーションはフロリディータのカウンター内で披露する事になりました!
特別に秘伝のパパ・ヘミングウェイのレシピを教わり作らせて頂きました~!
レシピは、ハバナクラブ3年、フレッシュ・ルビー・グレープフルーツ・ジュース(仕入れ次第でものは変わるそうです!)、フレッシュ・レモン・ジュース、マラスキーノをクラッシュド・アイスと共にブレンドし12オンスコリンズ・グラスに注ぎ、デコレーションに現在はグレープフルーツ(当初はデコレーション無しです!)が飾られます!
最後に皆さんと記念撮影しました!
ダイキリの名店キューバ・ハバナ市内のレストラン・バー「フロリディータ(Floridita)」は
住所 Calle monserrate 557, esp. Obispo, La Habana Vieja
tel 53-7-57-1300
営業時間 11:00~24:00(レストランは12:00から)
定休日 年中無休
パパ・ヘミングウェイお薦めで~す!是非1日12杯挑戦してみて下さい!