Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

栗しごと

2021-09-20 11:18:10 | 日記・エッセイ・コラム

 

栗しごとと言うらしい。

栗を拾って、駆虫して、天日干し。

保存したり、食べる手前の処理。

毎年のことなのですが、今年は気持ち早いような気がしています。

大体10月に入ってからだったような、早くても、お彼岸明けてからだったよな。

拾った時点で、洗ってから、塩水に漬けた後、更に、天日干しの後。

もう、どのタイミングでも、虫食いがあって、めちゃ悔しい。

あの固い皮をいとも簡単に潜り抜けてしまう。

どんな歯を持っているのだろう。

それとも、皮を溶かす体液を出していたりして。

さて、自分でもまだ食していないのに、(味がどんなかわからないのに)

昨夜、料理好きのお客様にお届けすると、喜んでくださった。

「ひと手間かけることが、気分転換になる」と。

医療に関わるお仕事をされているので、ストレスが大きいと思うのだけど、

そんな時だから、むしろ色々作ってみたいと。

私も今日は栗ごはんにしてみようと思います。

@ふると

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TVer | トップ | ワクチン接種 1回目 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fulltone)
2021-09-23 18:28:40
お天気ねこさん
栗ごはん、作りました。
差上げたお客様からは、栗しぼりが届きました。

剥くのは大変なんだけど、無心になって集中して気分転換になっています。
返信する
Unknown (お天気ねこ)
2021-09-22 23:51:17
今年はまだ食べていないです~

栗御飯、美味しいですよねえ。
これだけあると剥くのが大変だねえ。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事