はなまるで紹介されていた「ひじきのふりかけ」を作ってみました。
材料は、ひじき、ちりめんじゃこ、椎茸。いかにも鉄分&カルシウムたっぷりな健康によさそうなふりかけよね。しかも、これ冷蔵庫で保存しておけば2~3週間保存可能なんだって。
これって、ようは常備菜ってやつよね?
実はわたし、常備菜ってやつに憧れてたんだよね。冷蔵庫を開けると常に数種類の常備菜がスタンバイしてるのって、出来る主婦って感じでかっこ良くない?
栗原はるみなんかもう常備菜の女王って感じで、うっとりしちゃう
例えばね、夜遅くに帰ってきた旦那さんが
「ねぇー何か軽く食べたいんだけど?」
と突然のリクエストがあっても
わたし全く慌てることなく
「すぐ用意するから先に着替えてて」
なーんつって、ささっと手作りの常備菜とご飯を出しちゃったりしたら、すっごい気のきいた素敵な主婦って感じ!(←これってもしや主婦の常識?)
今までだったら、十中八九ここでシーチキンが登場してたんだけどね。
そんなわけで、私もいつか常備菜作るぞーってずっと思ってたの。でも作ったらすぐ食べちゃったり、保存がきかなかったり、めんどっちかったりでなかなか実現できずにいました。
しかーし、ついに「ひじきのふりかけ」をもちまして常備菜友の会?にめでたく仲間入りを果たしました!!
何だかんだと大げさに語りましたが、
肝心のふりかけのお味は、薄味でまろやかなので、そのままでもざくざく食べられます。ご飯のおともにするなら、もうちょっと濃い目の味にしてもいいかも。
☆ひじきのふりかけ☆
ひじき(乾燥)・・30g 醤油・・・大さじ1/2
ちりめんじゃこ・・30g みりん・・・大さじ1
しいたけ・・・2枚 砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・適量
①ひじきをさっと10秒ほど水で洗ってから、沸騰したなべに入れて5分茹でてか らざるにあける。←この方法でひじきを戻した方が短時間で済むし栄養も残り、 味もしみやすいんだって。
②フライパンに醤油、みりん、砂糖、ひじき、シイタケを入れて水分をとばすよう に中火で炒める。
③ちりめんじゃこを加えて更に炒める。
④最後にごま油を適量入れてさっとからめる。