関西のほうでは、節分の日に恵方巻き(えほうまき)という太巻きを食べる習慣があるそうです。最近は全国的になってきたらしいけど、私は三重にきて初めて知りました。なんでもその年の恵方に向かって願い事を念じながら太巻きを切らずにそのままぱくっとかぶりつくらしい。しかも無言で。
んで、さっそく初☆恵方巻きを作ってみました。本来は七福神にちなんで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れたものを食べて「福を招く」らしいんだけど、面倒っちいので焼き鮭で作りました。
・・・と思いきや当日の朝寝坊をしてしまい時間がなかったので急遽ウインナーに変更。ウインナー恵方巻きを今年の恵方である南南東に向かって、願い事を念じながらひたすらもぐもぐとかぶりついたのでした。
いいことがありますようにってね☆