大家族・長期村の日々奮闘記

ぶなの森自然学校の,子ども長期自然体験村の日々のできごと報告です。

お昼ごはんに早速!

2016-08-02 12:36:19 | 2016夏のキャンプ
始めてみる人も多かったじゃがいもの収穫に使う機械。農家の息子Sくんに教えてもらった、秘密基地!?


お世話になった農家さんにあいさつをし、



いえい!取れたてブロッコリーをいただきます!


蛍の研究をしてる台湾のペペのお話


昼食後の準備中。これだけ暑いと○○あそびがしたくなる…!

ブロッコリー収穫中!

2016-08-02 10:07:28 | 2016夏のキャンプ
黒松内の畑作農家さんの畑でブロッコリーの収穫をさせてもらっています。

店頭に並ぶじゃがいものもとのもと、種芋農家さんなので外から病原菌をもちこまないように畑に入る前にごしごし。

ブロッコリーはアブラナ科。キャベツや大根と同じ種類で虫に大人気だと教えてもらいました。

畑一面のブロッコリーをかまで、ナタで、ナイフで切って収穫!


今日はみんなで朝食作り

2016-08-02 07:50:37 | 2016夏のキャンプ
野外調理に慣れるためにも、今朝はみんなで朝ごはんづくり。

メニューはホット食パンドッグ。
食パンにソーセージやあじフライ、キャベツやマスタード、ケチャップなどなど具材をはさんでアルミホイルでくるみ、焚き火で焼きます。
コツはメラメラ炎でなくおきびで焼くこと。
良い焼き加減でできたようで、あちらこちらから<おいしいーー!!>の声が聞こえてきます。
天然デザートを食べる人も。
今朝から合流の二人にあだなを考えたり。