写真左奥がハードタイプ、右奥はやや柔らかめのトム、
手前中央はヤギ乳の熟成タイプです。
山田家のチーズは「本当に土地に根差しているなぁ」と思わせる味わい。
まぁ表現するのは難しいです。あえて言うなら「滋味」。
それと改めて感心するのは、製造後の熟成中の管理や官能検査の徹底。
どの工房も真剣に作っていることに変わりはないでしょうが、
なんせチーズは生き物なので簡単には安定してくれません。
毎回の仕込み毎に食して品質をチェックし、
納得のいかないものは売らない、という当たり前のようで
なかなか出来ないことをしっかりやってます。
とにかく「ぜひ食べていただきたい」とおもうのみです。
七飯町、山田農場チーズ工房の三種盛り合わせ ¥1050-
ここにも行ってみたかったのですが、
10月中旬で今シーズンは終わってました。
山田家のすぐそばです。
写真の商品は山田農場さんにて購入しました。