くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.168(へダイ塩焼き)

2007年11月04日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(^ー^)ノ

久しぶりの更新は、バリ島での結婚式や食べ歩きの記事をUPしたかったのですが・・・
デジカメの画像の枚数が多すぎて、未だに整理できていません(苦笑)
私のデジカメだけならば良いのですが、嫁や親父のデジカメの画像まで整理しようとするとかなりの労力が必要でして・・・(;´▽`A``

ソチラの記事はもう少しお待ちいただくとして、昨日は取引先と久しぶりの釣りに三重県まで出かけておりまして、その釣果が今日の晩酌のつまみです♪

この魚へダイといって、イカダ釣りの外道ではよく見かける魚だそうです
ですが、外道と言っても鯛は鯛(笑)!!

実は私、この魚を食べるのが初めてなんです
以前から友人や取引先の方から「旨いから一度食べてみろ!!」と言われ続けていたのですが、やっと念願叶って口にすることが出来ました♪

身はアッサリとしていますが、独特の甘み・ほのかな香りがあり、実にウマイウマイ(^ー^)ノ あえて言うなれば、甘みや旨みが干物のように凝縮されているという感がありますね~
個人的にはマダイよりも好みです
こりゃいいな~ やっぱり皆が言うだけのことはありますね!!


この記事を書いている間に思いついたのですが・・・
干物のように旨みの詰まった魚を干物にしてみたらどんな味がするのか?
気になって仕方が無いので、明日朝から干物作りをしたいと思います

というわけで、今から残った魚を捌きつつ明日の干物作りの準備をしつつ飲み始めたいと思います(笑)
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




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