にゃおん雑記

日々思ったこと、感じたことを綴っています

若さ物質ポリアミン

2006年07月31日 | 雑記
『あるある大事典2』で若返り食材が紹介されていました!
その食材は『納豆』

納豆に若さ物質『ポリアミン』が多く含まれているんだって~~
そして、イギリスで納豆を食べる人が増えてるそうな。
その食べ方は、ヨーグルトに納豆を混ぜてパンにのせたり
ポテトサラダに混ぜてたべたり…(^-^;)
なんだか不味そうな食べ方ですねぇ。

そのポリアミンを効率良く摂取する食べ方ですと~
私の食べ方は正しいのか……

納豆の粒の大きさは小粒と大粒を!(ひきわりはポリアミンが流失している)
でも!大粒、小粒を自分でひきわりにすると吸収率がよくなる。
卵は入れた方がよい。
納豆菌が繁殖するには空気が必要なため、50回以上混ぜる。
次ぎも同じ理由で、冷蔵庫から出してしばらく置いておく。
醤油やからしは食べる直前に入れるように。醤油を入れると繁殖が止まってしまうので。

な~るほど。
でも!生卵は苦手だから入れない(>_<)
後の項目は参考にしよう!

あと、チーズ、きのこ類、味噌などにもポリアミンが含まれてるんだって。
納豆が苦手な方はこちらの食材を(^-^)
コメント
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