Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ひな祭りのお寿司

2018-03-02 | Yummy!

今日の北海道内は どこも酷い強風で湿った雪が吹き付け
交通網も麻痺するような荒天 。
札幌は道内では穏やかな方でしたが それでも昨夜から
今日の昼間までは 窓や換気扇がガタガタヒューヒュー、
閉めていた網戸が勝手に開いたり閉まったり。
不要不急の外出は控えましょう、、、と昨日から言われていたので
予定を変更して 今日は自宅に篭っていました。

そんな訳で ひな祭りは明日だけれど1日前倒しのひな祭りの
お祝いのお寿司を作りました。

折角なので ちょっとバリエーションをつけてみました。



左上は ちらし寿司。
右上は ちらし寿司を細巻きにしてから 水玉模様にした
薄焼き卵を巻いた巻き寿司。
左下は 手綱寿司。
右下は ふくさ寿司。




近くで見たら こんな感じ。

薄焼き卵が綺麗に出来て満足です
北海道内は 美味しい鮮魚も手に入るので お刺身を使った
《生ちらし》の方が お祝いの時には多いのかも知れないけれど
海なし県の奈良で幼少期を過ごした私は 生ちらしより五目ちらしが
好きだったりします。
そして。その上に乗る“茹でた海老”を 軽く酢締めしたのが
意外と好きです(笑)

調理師の免許を取るための勉強をしていた頃、1番好きだった
《寿司》の授業。 
その後、フレンチの道に進んでしまったので職業として寿司を
作ることはありませんが この程度なら まだ作れました 
でも。もう握り寿司は握れませーん

お雛様とも あと少しで今年の逢瀬は終わり。
最後にお寿司でも食べて 宴を楽しんで欲しいものですニャ❗️ 

ビズは おこぼれのマグロを貰って かなり満足そうです

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みっみっずたま!! (michiko)
2018-03-02 20:22:34
薄焼き卵の水玉模様にやられちゃった。
すっげぇーっ かわゆい
お箸持って駆けつけたいわ。。
閉じこもりがナニを言うかー!

普段は八席くらいの小さなカフェで、コーヒーと
ケーキ。おひな祭りにこんなカワイイお寿しを
1つ2つ出してくれたら飛び上がっちゃうね。
我が街は喫茶店というものが姿を消してます。
採算が取れないもんね。
窓から雪の山を眺めながら妄想しちゃう。
返信する
どこでもドア (ゆみの)
2018-03-02 21:26:39
michikoさん。
ドラえもーん!どこでもドアが欲しいよ〜ッ❗️ ほんと、近くだったら1番にmichikoさんところにお裾分けなのに。。

私はね、高校生の頃 定食屋か屋台がやりたいと思っていたけれど 自分の能力を考えたら家のリビング程の広さの 「お家ご飯」が食べられる店が理想。だけど。バブル弾けちゃったし採算を考えると出来なくて

水玉海苔巻きは 昨日、寝る時に思いついてやってみたの。絞り袋の口金2つ、少し大きいのと小さいので ランダムに薄焼き卵を抜いて海苔巻きに巻きました。

今日はすごい雪だったねー。早く春になって欲しい
返信する

コメントを投稿