Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

モチモチのシッコシコ

2009-11-12 | Recipe 覚書
とっても久し振りに うどんを打ちました。
この前、うどんを打ったのは・・・
数年前でした・・・

今回の配合は
薄力粉    250g
強力粉    250g
自然塩     28g
常温の水   250cc


作り方は

1.大き目のボウルに薄力粉と強力粉を
  合わせて振るい入れ 塩を溶かした
  水を加え、粉と水を混ぜる。

2.全体がまとまったら そのまま生地を
  大き目のビニール袋に入れて15分程度
  放置する。

3.2を袋の上から新聞紙などを被せて
  ブニブニと満遍なく踏む。

4.3を時々、グルグルとロール状に巻いて
  又、ブニブニと踏む。

5.3と4の作業を20分程度続ける。

6.生地はビニールに入れたまま乾燥しない
  ように包み、寒すぎず暑くもない所で
  冬場は2時間程度 生地を寝かせる。

7.6の生地を もう1回、ブニブニ踏み
  ロール状にして更にもう1回踏む。

8.7の生地を厚さ3mmに伸ばし、
  屏風畳みに畳み、片栗粉の打ち粉を
  多めにしながら3mm程度の幅で切る。


・・・この3mm角(理論的には)のうどん、
茹でると太めになります。
4mmでは 超ゴン太麺になります。

茹で時間は 釜揚げなら12分程度、
ザルで冷やすなら もう1~2分程度長めに
茹でた方が良いです。

塩はもう少し少なめの方が良いかも
知れません
でも食感は シコシコ モッチリ。
とっても美味しく出来ました

うどんを打っている間、ビズは私に
構ってもらえず「ねぇってばぁ~!」と
私の後ろでゴロゴロ転がりながら 何か
ウニャウニャ言っていました。



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2 コメント

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おはよう! (michiko)
2009-11-13 07:47:19
今朝も寒いですねぇ
ビズちゃん、抱っこしたいなぁ

うどんは自分で作ったことはないです。
麺類全般無いのだけど(笑)
おいしそう~♪
「Udon」という映画を見たときと
同じ感激!
ユースケサンタマリアと小西真奈美さんでしたね。
あれもおいしそうだった~~っ
元気そうでなによりざます
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うどん (ゆみの)
2009-11-15 14:24:43
☆michikoさん
RES、遅くなっちゃってゴメンナサイ

このうどん、打ちたては良かったのですが打ち粉が少なくて麺同士がくっ付きそうで 翌朝、打ち粉を多めにして麺を解してから1食ずつラップに包んで保存したら 見事に縮れうどんになってしまいました

・・・なので翌日、又新たにうどんを打ちました。そのうどんは入念に麺の太さも合わせ、
打ち粉も多めにして 屏風畳にせず2つ折にしたので市販品ちっくになり大満足でした
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