Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

お酢の物と柚子大根

2009-11-24 | Recipe 覚書
ちょっと覚書。

私は酸っぱいものが大好き。
我家の調味料で1番消費スピードが速いのが「お酢」、
定番の米酢の他に「白&黒バルサミコ」や「黒酢」や
「シェリービネガー」などお気に入りのお酢が
あるけれど・・・

酸っぱいのが好きだと どうも料理の際に酸味に
鈍感と言うか他の誰かに食べさせる時に酸味の
度合いが分からなかったりしてしまいます。

塩味なら まだ多少の塩辛い、とか塩が薄い、など
許容範囲が緩やかだけれど 酸味はハッキリと
苦手と美味しいが分かれるような気がします。

で。何時もは酸味も気にせず かなりハッキリした
味の調味酢で作っていたお酢の物の「お酢」の
配合を少しだけ変えてみました。

今日の配合はコチラ。

米酢     大さじ4
みりん    大さじ1
薄口醤油   大さじ1
かつお出汁  大さじ2

お酢は予め煮立たせて ツンとした酸味を
飛ばす方法もあるけれど面倒なのでナシ。
でも お出汁で割っているので酸っぱすぎず
みりんで ふんわり甘みのある調味酢になりました。

うん、次回からこの配合で行こうっ
因みに今日は お刺身ワカメと胡瓜、タコに
針生姜を乗せて仕上げました。


そしてもう1つ覚書。

先日、大量に届いた1年分の柚子。
冷凍保存する前に新鮮な柚子で大好きな
柚子大根を漬けてみました。


大根は少し厚めに皮を剥いて 正味300g程度。
(大体1/3本程度)を3センチ長さの拍子木に
切って準備。
他に用意するものは保存用ジッパーの付いた袋。

拍子木に切った大根を袋に入れたら まずは次の
材料を袋に入れてジッパーを閉じてモミモミ。

柚子1個分の皮(千切り)
柚子果汁         1個分
砂糖           大さじ2
蜂蜜           大さじ1

これで暫くすると大根から浸透圧で汁が出て
シンナリしてくるので そこで大根の重量に対して
約2%~3%(今回は2%=6g)の塩と大さじ1の
米酢をプラス。

大根の汁、お酢、蜂蜜などの汁気に大根が満遍なく
浸るように袋の中の空気を抜いて1晩。
箸やすめにも良さそうなパリパリッと美味しい
柚子大根が出来上がりました

最後にレシピの整理。
柚子大根の配合はコレ。

大根の拍子木切り     300g
砂糖           大さじ2
蜂蜜           大さじ1
柚子皮の千切り      1個分
柚子果汁         1個分

塩            大根の重量に対して
             2~3%
米酢           大さじ1