昨年末、台湾に出掛けた時のお土産に購入してきたカラスミがあったのをすっかり忘れていた。
冷蔵庫の隅っこに入ったままで、昨日ようやく日の目を浴びることに。
賞味期限が長いことも幸いして、ランチにカラスミパスタを造って食べてみました。
カラスミはボラの卵巣を一旦塩漬けし、塩抜きした後、天日干しで乾燥させたもので、日本では長崎など九州産が有名です。
台湾がカラスミの産地とは知らなかったのですが、知人から話を聞いて購入してきたものでした。
カラスミは何度か食したことがあるのですが、かなり塩っ辛いイメージ。
パスタと絡めるとちょうど良いだろうと思いきや、このカラスミは塩っ気がほとんど無くとても柔らかい味。
もちろん、あの絶妙なコクはしっかりとあってとても美味しくいただきました。
塩っ気がない分、少し物足りなさがあり削ったカラスミを後から追加したのがこの写真。
カラスミはまだ半分残っているので、やはり日本酒でいただくのがベストでしょう。(^_^)v
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カラスミは何度か食したことがあるのですが、かなり塩っ辛いイメージ。
パスタと絡めるとちょうど良いだろうと思いきや、このカラスミは塩っ気がほとんど無くとても柔らかい味。
もちろん、あの絶妙なコクはしっかりとあってとても美味しくいただきました。
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