菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

キュウリのビール漬け

2022年07月21日 | 家庭菜園・山菜
先日、キュウリが沢山採れたので、キュウリのビール漬けをしました。
FBでは是非レシピをということなので、レシピ無料公開します。笑

まず、キュウリのヘタを取って、軽く塩を振り板ずりをします。
30分ほどそのまま馴染ませます。
そのキュウリをジップロックか保存用タッパーなどに入れ味付けします。
塩大さじ1杯、砂糖大さじ3杯、他にウチではめんつゆや昆布醤油を少々、あとはビールです。
ビールは350mlくらいかな。
もちろん一口飲みながら入れます。
砂糖が多く感じるかも知れませんが、甘くはなりません。
お好みで一晩か二晩寝かします。
ビールが入るので、ちょっとほろ苦くて大人の味。
酒のつまみには最高です。
是非、お試しを。

<キュウリが沢山採れました>


<塩を振って板ずりを>


<ビールを350mlくらい入れます>


<キュウリのビール漬け完成>