菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

ホタルイカ

2019年03月28日 | グルメ・和食・洋食
昨日から本格的に降り始めた雪で、今日は真冬の様相となりました。
除雪車も入ってびっくりです。
東京では桜が満開だというのに、北海道の春はまだまだ先になりそうです。

そんな中、春を告げるホタルイカが届きました。
もちろん富山県産ですよ。
さすがは産地直送とあって、こんなにぷりっぷりのホタルイカは見たことがありません。
北海道では最近こそスーパーに多少出回りますが、以前は全くといって良いほど手に入りませんでした。
美味しく食べるには、目玉、口、そして背骨を丁寧に取ることです。
気の利いたお寿司屋さんあたりでも、背骨が入っていたりするとがっかりします。
面倒ですが、これくらい手間をかけないと本当の美味しさは出ません。

ホタルイカにはやはり日本酒ですね。
以前いただいていた広島の純米大吟醸酒をいただきました。
う〜〜〜ん、旨い。
最高です。
あと3〜4日、楽しめそうです。
ありがとうございました。
これで風邪も治るだろう。