『柚夢柿』
連れ合いの叔母さんにいただいた冬限定の柿の和菓子。
奈良・和歌山の柿とユズを天日で干し、ユズの皮を芯にして干し柿で包み上げたもの。ごくごく薄くスライスして“柿の素朴な甘味”と“ほのかなユズの風味”を楽しむ。薄いほど美味しい。抹茶、番茶、紅茶、なんでも合います。
たしかに『夢』がつくのもわかるような。
ただの干柿ではありません。
茶道に使うような品の良さがあります。
これも初めての美味。
ネットでも買えるようですね。
連れ合いの叔母さんにいただいた冬限定の柿の和菓子。
奈良・和歌山の柿とユズを天日で干し、ユズの皮を芯にして干し柿で包み上げたもの。ごくごく薄くスライスして“柿の素朴な甘味”と“ほのかなユズの風味”を楽しむ。薄いほど美味しい。抹茶、番茶、紅茶、なんでも合います。
たしかに『夢』がつくのもわかるような。
ただの干柿ではありません。
茶道に使うような品の良さがあります。
これも初めての美味。
ネットでも買えるようですね。