今年もやって来ました、潮干狩りシーズン。
(秋の大潮は真夜中なので)
横浜潮干狩り指数では、5/2だが、
連休の初日に行かないとダメだろうな。
アサリを大量に入れたみそ汁って、めちゃくちゃ美味いんですよ。
持ち帰りは、水道水で洗って貝の口を固く閉ざさせて(これが目的)、
新聞紙を濡らして上を塞いで温度を下げつつ、海水に浸けないで持ち帰り。
水道水で洗う位では、死にません、これで大半が生きてます。
横浜だと、京急⇒モノレール(1,2年前に直結した)で、ひょいと行けるが、
近畿では、どこで出来るんだろう?(神戸、泉南、津?)
車を使わずに、歩いて潮干狩りに行けるのも、横浜の良いところ。
(モノレールの駅を出たら、海岸です)
(秋の大潮は真夜中なので)
横浜潮干狩り指数では、5/2だが、
連休の初日に行かないとダメだろうな。
アサリを大量に入れたみそ汁って、めちゃくちゃ美味いんですよ。
持ち帰りは、水道水で洗って貝の口を固く閉ざさせて(これが目的)、
新聞紙を濡らして上を塞いで温度を下げつつ、海水に浸けないで持ち帰り。
水道水で洗う位では、死にません、これで大半が生きてます。
横浜だと、京急⇒モノレール(1,2年前に直結した)で、ひょいと行けるが、
近畿では、どこで出来るんだろう?(神戸、泉南、津?)
車を使わずに、歩いて潮干狩りに行けるのも、横浜の良いところ。
(モノレールの駅を出たら、海岸です)