Ryo徒然なるままに

日々の暮らしを徒然なるままにつづる。
何でもありの日記のようなもの・・・

昨日は疲れたけど・・・

2005年11月09日 | 食事
昨日は会社の仕事で出張でした・・・
石川県までお出かけです。
少しばかり肉体労働もあり、疲れました。

今朝起きると、わずかながら筋肉痛が・・・
でも、筋肉痛が翌日に出るってことは、まだ若いかも・・・とプラスに考えてしまう今日この頃です

しかし、疲れただけの出張ではありませんでした。
(会社の同僚たちに怒られるかな?)

役得あり
食事をして帰ることになったんです。
(もちろんおごって頂きました・・・これが役得

芦原温泉街でみつけた「割烹」の文字。
中にはいると、カウンターが。
いわゆる居酒屋割烹(っていうのかな?)です。

折角、日本海側に来たのだから・・・しかもカニが解禁でしょ?
しか~し残念ながら、まだ入荷されておらず越前ガニは食することができませんでした

でも、いろいろな海の幸を頂いて帰ってきました。

生牡蠣
牡蠣フライ
刺身の盛り合わせ
 カンパチ(トロ)・マグロ(中トロ)・甘エビ・鯛松皮造り
サザエの刺身
鯖の棒寿司
最後に・・・そば

サザエの刺身は私の好物。
コリコリした食感と、潮の香り
アワビの刺身も好きですが、サザエの方が上かも・・・
そして、肝が好きですね~
とろ~り甘くて、深みのある味。
そして、やはり潮の香り・・・

自分でサザエの刺身を造ると、肝が苦かったり砂をかんでいたりします。
(苦いのは苦いので好きなんですけどね~
しかし、砂がある場所と苦みがある場所は決まっているそうです。
身の部分と肝の間の部分がそうらしいんです。
これはいいこと聞きました
今度から、その部分は取り除いて頂きましょう。

鯖の棒寿司
これは、京都などで食べる鯖寿司とはことなり、生の鯖で造ったお寿司です。
京都などで食べる、あの鯖寿司が好きな人は好みではないかも知れませんが、
また違ったものとして美味しい
すこし、生臭いという人もいるかも知れませんが、
いい香りがしました。生の鯖ってこんな甘い香りがするものかなぁ・・・と思ったくらいです。

残念だったのは、最後に食べた「手打ちそば」。
注文を受けてから、生地をのばして切っていたこだわりのそば。
しかし、つなぎに使っていると思われるナガイモが少し多すぎる・・・
そばを食べて初めて、
「あ、ナガイモの味がする・・・」
と感じたのでした。

福井では、北陸道福井インターから大野市へ向かう途中に、たしか「天狗そば」というお店があって、ここのそばが十割そばで格別だったんです
その印象が強かったので、
福井で食べるなら「うどん」より「そば」でしょ
って思って注文しただけに・・・
残念

でも、全般的に美味しく頂きました。
先生、ご馳走様でした~