関東は大雪。
いつもは、柚子の皮をゆでてから、千切りするけれど、今年はフートプロセッサーを使ってみた。
ほんの少し残っている実も明日になればなくなっているだろう。
鳥たちは、どうやって食べ頃を知るのだろうか。
こちらは、冷たい雨の1日となった。
これまでバラの冬作業だったので、きょうは柚子ジャムづくり。
友達との蕎麦ランチをはさんで、大きいビン4本半、小さいビン2本できた。
小さいビンは、友達にプレゼント。
いつもは、柚子の皮をゆでてから、千切りするけれど、今年はフートプロセッサーを使ってみた。
だんだん楽をしたくなる。
今年は柚子が豊作なので、気力が残っていればもう少し作ろう。
入り口のクリスマスホーリーの赤い実が食べ頃になったのか、ヒヨドリとメジロが大にぎわいで、昨日ときょうでほとんどなくなってしまった。
シロハラは、一羽なので、ヒヨドリたちに追い出されている。
葉だけになった木。
ほんの少し残っている実も明日になればなくなっているだろう。
鳥たちは、どうやって食べ頃を知るのだろうか。
2日前までたくさんの赤い実がついていたのに。