「バ~ラが咲いた、バ~ラが咲いた」のバラ日記

リタイア後、バラの庭づくりの記録がわりに始めた日々の生活。

山栗とシャインマスカットと玉露ランチの秋

2022-10-18 19:03:10 | バラづくり
午前中、ブルーベリーのM夫妻がバラを見に来てくれて、1時間半ほどおしゃべり。
毎年のように、ご主人が丁寧にむいてくれた山栗を2袋もいただいて。

一粒が小さな栗をむくのは、とても大変なことなのに、この山栗は本当に美味。
夕飯は、栗ご飯。

お昼は、新聞の、玉露茶葉をからめた一品という言葉に惹かれ、道の駅「玉露の里」ランチを食べに行くことに。
途中で、山梨の特価品シャインマスカットを求めて。これがまた安くて美味しくて。

いざ、玉露の里ランチへ。
私は、茶そばの天ざるランチ。夫は、新聞の玉露茶葉パスタランチ。なかなかの味だった。
思いもかけず、すぐ近くの殿地区のコスモス祭りを見ることができた。


帰りは、いつもの園芸店で、値下がりになったダリア200円を4株も買って。
食と花の秋の1日。