というわけで(どういうわけだ)、ちかごろ一部のビヂテリヤン界隈でなんとなくブームな味噌漬け豆腐でござんす。
写真左は昨日食べてみたもの。ちょっとまだ味が馴染んでおらずぱさつく感もあったので、残り半分に味醂をかけておいてからもう一晩置き、今夜(さっき)取り出して食べてみた(写真右)。なんか見た目は「鴨レバーのテリーヌでごじゃります」みたいだね。肝心のお味のほうは、うむ、もうちょっとしっとりしていて欲しかったかなというのが正直な感想で、この点は普通の豆腐を水抜きしたものや厚揚げを使ったほうが良かったのかも知れぬ。また来週にでも再チャレンジしましょう。まだまだ研究を要するのだ。
しかし味そのものは悪くない。味噌の香ばしさの染みた豆腐のオツなことよ。日本酒に合うのかな?
* 別室ブログ(時々こっそり更新)
* mixi版 江都屋
このタイプの豆腐だともしかしたら味噌を溶くときに普段よりは(普段というのは普通の豆腐の時よりはという意味です)味醂を多めにしてやれば良いのかもしれませんね。それで解決するならばやはり水切りの手間が要らないというのは魅力ですからね。
ところで日本酒はおあがりになりましたんで?
日本酒は、これからです。なんか知らんけどキリンの円熟とかいう発泡酒を先に飲んでしまったもので。でもやっぱり、何もかも洗い流してしまうビール系よりは余韻の残る日本酒の方がよかったですね。
>Petsyさん
ほんとは「テリーヌでおじゃる」といきたいところだったんですが、それでは閻魔大王の杓を持った雅びなお子様みたいになってしまうのでやめときました。
でもほんおと、見た目がそれっぽいから味覚の鈍い人など、酔いが回った時には簡単に騙せそうでワクワクしますね。