Nyancoin Bakery / 江都屋

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2007年 2月 記事一覧

2007年02月28日 23時59分59秒 | 記事一覧
2/ 1 装飾/ズッパ・ディ・ヴェルドゥーラ  2/ 2 疑似ビル:瓦付き/スベリダイ…?  2/ 3 平和通りの街路樹  2/ 4 Maison de croissant:マクロビオティックレストラン/麻雀しろ  2/ 5 Fake Fur/人工モノにも日が暮れる  2/ 6 PAOPAO/原爆ドーム周辺  2/ 7 陸上放置自転車 2  2/ 8 夜の路面電車/手書きの看板  2/ 9 ヒゲネコ  2/10 光の感染  2/11 手う○ち/日常の光景  2/12 F  2/13 昼の街灯  2/14 豆乳ドレッシング  2/15 飛行機雲  2/16 屋根  2/17 江都  2/19 たとえるならクレーンは…  2/20 モノとコト/自転車だけではない  2/21 見せしめ??  2/22 若葉  2/23 買い物待ち  2/24 道と線路  2/25 街灯  2/26 亀○兄弟  2/27 どらごーん 

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街灯

2007年02月25日 09時55分09秒 | ヨタ話/写真
 
 なかなかオツな街灯ですな。

 実際の明るさについては、夜にここの道を通ることがないのでわからないが、雰囲気的には、ほんのりとした明るさかと想像する。

 ヒサシ部分についているフックは、物干ロープを引っ掛けるのにも良さそうだ。


モノとコト

2007年02月20日 00時21分36秒 | ヨタ話/写真
 
 大雑把に言って、写真には二種類あるのではないかと最近思う。

 「モノ」を撮るか「コト」を撮るか。ま、つまりは一つのものに狙いを定めるか、あるいはそのもののある空間やその他のものどもをひとまとめにして撮るか、ということ。この分け方でいうなら、人物写真は「モノ」で、風景は「コト」かな。

 ところで今日もまたクレーンの写真なのだけれど、これを「モノ」と見るか「コト」と見るか。見る人によって違うんだろうな。俺の分類ではこれは「コト」なのだけれど、あなたは「モノ」と見るかもしれないね。

 ま、どっちでもいいか。この話、始まりからして大雑把なのだから。 


江都

2007年02月17日 23時15分43秒 | ヨタ話/写真
 
 ちょっと楽屋落ち的な話題を一つ。

 わたくしのハンドルネームであるところの「江都屋黄金丸」。「江戸」ではなく「江都」と表記するのはなぜかという疑問を持つ人も三人ぐらいはいるでしょう。これすなわち、「水の都」の意味なのです。その昔の江戸の町には、縦横に大小の水路があり、物資や人の運搬は多く舟で行われていた、のだそうな。今ではそのほとんどが埋め立てられ、あるいは地下の下水道になってしまっているのだけれど。とにかく江戸は水の都すなわち「江都」であった。広島もまた水の都である。となれば名前に「江都」の文字を使いたいってもんじゃありませんか。と、そんなわけでこういう名前にしているわけです。

 だから、川のある景色はなんとなく好きで、その川の水が澄んでいようがいまいがあまりこだわらない。そりゃまあ鼻をつままずにいられないほど臭いとか、目を覆いたくなるほどの強烈なレインボウ・カラーであるとかでない限りは、ね。

 で、今日のこの写真はですね、どうということもないようでいながらも、わたくしの好きなものがいっぱい写っているものなのですよ。わかるかなあ?



飛行機雲

2007年02月15日 22時38分07秒 | ヨタ話/写真
 
 一昨日の夕方、あちらこちらで飛行機雲が交叉していた。

 雨降りの前日は飛行機雲が残りがちなんだそうだが、こういうのは初めて見た。どの方向を見ても、飛行機雲だらけなのだ。

 飛行機って、こんなに飛んでいるものだったのか。 


豆乳ドレッシング

2007年02月14日 21時20分27秒 | ベジタリアン
 
 昨夜、豆乳ドレッシングを仕込んでおいた。作り方は簡単。しっかりフタのできる瓶(今回は、海苔の佃煮の瓶を使用)に、きび砂糖、粗塩、白胡椒、グレープシード油、酢、豆乳を入れ、しっかりフタを閉めて、バーテンダーがカクテルを作るときの姿をイメージしながら瓶をシャカシャカと振り、中身をしっかり混ぜ合わせ、一晩置く。

 さて、こういうものを作っておいたからには今夜はサラダを作らねばならぬ。まあ適当に大根、人参、エリンギ、カイワレなんかをザクザクと刻んで件のドレッシングを冷蔵庫から取り出し、ドバッとかけていただくわけだが、その前にドレッシング単体でどんな味になったのか確かめておきたいじゃありませんか。ってんで、スプーンにひとすくい、味をきいてみると…、なんすかこれは、ヨーグルト??みたいな味わい。そりゃ考えてみれば、豆乳に油を足して酢の酸味が加わるわけだからヨーグルトっぽくなるのは道理と言うものだけれど、これは手前味噌ながら、その道理を超えてウマイっのですよ。

 ベジタリアンであるかどうかに関わらず、ひと味違うドレッシングをお求めの方はお試しあれ。各材料の配合比率は、お好みで加減して下さいな。