Nyancoin Bakery / 江都屋

当ブログは引っ越しました。→ http://blog.livedoor.jp/edoyakogane/

10月28日(日)のつぶやき

2012年10月29日 01時07分53秒 | ヨタ話/写真

傘の持ちかた

2012年10月28日 22時34分08秒 | ヨタ話/写真
 
 さて、傘の持ちかたである。雨降りに備えて傘を持ち歩く、または雨がやんだ後。皆さんはどのように傘を持って歩くだろうか。

 まさか水平に握りしめて石突きを振り回して歩くような愚か者はいないと思うが念のため、写真なぞ載せてみよう。

 この写真を見てナルホドと思える人ならばくだくだしい説明は不要であるし、わからぬ人には何を言っても無駄であるから、ここでは簡単な説明をするだけにとどめておくのが賢明というものであろう。


①まずはこのように中指と薬指の間で柄を挟む。




②親指を添えて軽く握る。



以上である。


ちなみに上から見るとこんな感じ。



掌で握り込むのではなく、ただぶら下げているだけ。
さほど力を入れなくても傘の柄と皮膚との摩擦によって、まず落ちることはない。
肘を曲げる必要はない。腕はただ普通に歩く時と同じように垂れ下げておけば良いのだ。

 

 





 余談:この持ちかたをしていると、イザという時に傘を護身用具として利用しやすいという利点もある。
    座頭市の仕込み杖を使う姿をイメージしていただければ結構である。

名月なんだそうな

2012年10月28日 18時33分43秒 | ヨタ話/写真
こんばんは。
昨日、日が沈む時間帯に散歩していたら、
いつも見ている天気予報アプリからのお知らせが入った。



中秋の名月に次ぐ名月の晩なのだそうな。
そりゃ撮っておくに越したことはないね。



さて、明日からまた本来の職場に戻ることとなる。
早寝しなくては。



おやすみなさい。

 
 
 

 





 おまけ:散歩中に出会ったクモちゃんたち。




かっちょええ。

たいへんキンチョーしました

2012年10月27日 07時39分27秒 | ヨタ話/写真
 
いやいや、まったくもってキンチョーした日々が昨日終わりましてございます。



仕事関係の資格をとりに先週の水曜日から昨日(金曜日)まで
横浜某所に通って講習を受けていたのは先日も書いた通り。
どうにか最終試験に落ちずにすみ、
無事ダイナミックレンジがワンランクアップ(古いね)したわけです。



なんせ受講料は会社持ちだし、仕事には当然穴をあけるわけだから、
「落ちちゃいました~」みたいなノリでは職場復帰しづらいしさあ。
それなりにプレッシャーあったわけっすよ。



まあそんなわけで、この土日はゆったりと過ごすことにしたのだ。
世間並みにさ。

ではまたね。

10月25日(木)のつぶやき

2012年10月26日 01時07分58秒 | ヨタ話/写真

MacOS10.8にしたら、どーもiPhotoの具合がおかしい。一旦削除するべきか。当面は写真の読み込みにiPhotoは使わず、ほかのアプリケーションを使うこととしよう。iPhoneとの同期も停止。 twitpic.com/b74qna


幸い(?)10.8では「プレビュー」で写真の読み込みができるので、iPhotoが使えなくてもさほどのダメージはない。むしろそのほうが手間が省けるというものだ(ブログにアップする写真の調整はプレビューでやっているので)。写真の保存は普通のフォルダを使えば良いだけのこと。



10月21日(日)のつぶやき

2012年10月22日 01時08分11秒 | ヨタ話/写真

@chaishimako たしかに。あるいは自分の情報だけならまだしも、自分のアドレス帳にある他人のデータも流れて行きそうで。まあそんな無防備なものならアプリの申請通らなかったろうから、心配には及ばないのかもしれないけれど。



まったく意図していなかったピスタチオ

2012年10月21日 10時45分09秒 | ヨタ話/写真
近頃gooブログでは、一年前にあなたはこんな記事を書いていましたよとメールで知らせてくれるという、ありがたいんだかなんだかよくわからないサービスしてくれるようになっていて、そのメールの受け取り拒否はしていない。今朝はこんなのがきた。

10月20日(木)のつぶやき
19:36 from ついっぷる for iPhone シーフードサラダ、と云ふものを注文す。サニーレタス(?)に海老、烏賊、貝(種類は知らぬ)が盛られ、オリーブ油がかけられたも...


俺って、去年も今年も同じ日にピスタチオとか種ののこととかを書いてんの。
なんてこったい。

10月20日(土)のつぶやき

2012年10月21日 01時08分22秒 | ヨタ話/写真

駐車場入り口のちょっとした階段。きれいに作られてはいるけれど、とってつけたような印象は拭えない。もう少し奥へ延ばして傾斜を緩やかなものにしても差し支えはないように思えるのだが如何であろうか? twitpic.com/b5nosb


実はFacebookのアカウントも持っているのだが、どーも今ひとつ二つ三つ、その意義がわからず全く使用していない。iPhoneのFacebookアプリを試しにインストしてみたが、やはりなんだかしっくりこない。というか使い方がわからないぞ。まあ削除はしないがね。


ピスタチオというのはうまいものだが、ミックスナッツの小皿に他のものに混ざって殻付きで入っているのは好かん。ピスタチオだけ両手を使わずにはいられないのが煩わしいし、間違えて殻付きのまま頬張ってしまってガリッ…と噛んだら差し歯が折れたりして…など想像して気が休まらないのだよ。


ピスタチオならピスタチオだけ殻付きで小皿に入っているのが理想ではある。


梅干し入りのオニギリも油断していると種が入っていてガリッ…とやってしまいそうになる。種入りならそう書いといて欲しいものだ。


もしや、梅干しは種入りだと何かメリットがあるのだろうか?あるいは種を抜いてしまうことで栄養価が下がるとか?だから歯の折れる危険性があっても体内に取り込む直前まで種をそこに存在させておく…とか?などなど思いに耽る土曜日の午後なのである。


@chaishimako あー、Lineてのもなんかこう、グジュグジュッとした感じ(どんな感じだ)がしてインストールしないままです。個人情報だだ漏れしそうだし…て、単なる偏見かも(;^_^A


21時まで残業したが残業の後半は主に世間話といくつか溜まっていたメールの返信に充てられたのであった。これがいわゆる、俗世間てぇやつよ( ̄▽ ̄)(とかいいながらけっこう真面目にお仕事してるんだよーん)



猫と遊んできた

2012年10月19日 23時28分28秒 | ヨタ話/写真
 
この水曜日から来週末までちょいと仕事関係の資格講習に横浜某所まで通っているのである。



普段の仕事より早い時間に終わるので実はけっこう楽だったりする。



とはいえ最終日の試験に受からなければ受講料その他がウォーターバブル(水の泡)だ。



さて、土日はその講習も休み。ということで帰りに実家に寄って猫と遊んできたよ。



しかし油断は金木犀いや禁物である(酷いネタである)。



明日、休みの予定ではあったが職場のメンバーの都合により出勤することとなった。
もともとは日曜日に出勤予定だったのだが。
まあそれもまた良い。あすは週末ののんびりした雰囲気で仕事をして、
マッタリした日曜日につなげてみようではないか。

 

 







 
 おまけ:たたみやさん!