Nyancoin Bakery / 江都屋

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カレーのとろみ

2010年04月13日 00時36分03秒 | ベジタリアン
 
 さて、この夜明けの写真はカレーとは何の関係もない。念のため。久々に朝の雲がいい感じで撮れたなあと、そういうことで。

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 では本日の本題、カレーのとろみについて。われわれベヂタリアンの場合、ゴールデンカレーとかジャワカレーとかのごくごく一般的なカレールーが使えないわけです。いや、使えないというか、ベヂタリアンでも(いろいろいるからね)そのへんのところを気にしない人はかまわず使うんだろうけど、やはりあんまりラードやらヘットやらの動物油脂が使われているものはベヂっぽくないわねえということで必然的に、ベヂ向けのカレールーとか、カレー粉から作るとか、あるいはたとえば写真のシェアウッドのカレーペーストなんかでカレーを作ることになるのですよ。

 こう書くとなんだか嫌々そうしているように読めてしまうかもしれないがそんなことはなくむしろその反対、脂ギトギトの一般的カレールーなど使わずにすんで良かったなあと感じているわけです。んで、件のシェアウッドのカレーなどは特別ベヂ向けの店でなくても、輸入食材屋さんとかそのへんのスーパーマーケットなんかでもまあまあ手ごろな値で手に入るし味も良いしで、たいへんよろしいのです。もちろんベヂタリアンでない人にもオススメ。

 本日のカレーはどう作ったか、簡単に記す。タマネギとチンゲン菜、油揚げを適当に刻んで鍋に入れ、水を注ぎ、甜菜糖と塩胡椒を少々、マギーブイヨン(やはり動物原料抜きのもの)一包、以上を火にかける。煮立ったところに冷蔵庫に残っていた焼き肉のタレ(なんでこんなものがあるのだ)を大さじ一杯くらい。そして、ようやく本日の本題トロミづけのために、ジャガイモを二個ほど、すりおろして入れ、しばらく煮込んでから一旦火を止め、カレーペーストを加えてまたしばらく煮込んで出来上がり。味は、言うまでもないことだが、たいへんよろしうございましたよ。

 
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