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たまにはベジタリアン記事なんぞ。
ちかごろ気に入っているオカズ。丼にしてしまうからオカズというのか具というのか、だね。まあよくわからんけどキノコ丼。ツユダクになってしまった。簡単にできてそこそこうまいので、ベジタリアンの人もそうでない人もよかったら試してみるがよろし。ジャンボ鶴田も「人生はチャレンジだ」と言っている。
なんのことはない、キノコとショウガとネギを醤油とミリンで軽く煮ただけ。今日はエリンギとブラウンマッシュルーム(が安かった)を使った。数日前のtwitterでシイタケとパセリで同じようなものをつくったとtweetしたが。本質的にはそれと変わらぬ。
簡単にできてしまうわりには、かけた手間以上にうまいものができてしまうので「アタシゃ天才かしら」と思ってしまう人もいるかもしれないが、それは錯覚というものである。心して喰え。
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オマケ:シイタケとパセリでつくるとこんな感じ
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このときは、シイタケを油でジワジワ弱火で火を通してから醤油とパセリを加えてフタをしてしばらくおいた、というつくりかた。こちらもうまいよ。