Nyancoin Bakery / 江都屋

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アルコールの代わりとしての過剰な甘味を抑えるために

2008年02月29日 22時15分24秒 | ベジタリアン
 
 参考:★☆LoV-ё_ё-MaCRo☆★ 塩と砂糖とアルコール
    http://macroyuu.exblog.jp/5928132/

 アルコール飲料を飲まなくなってからやけに甘いものが欲しくなっていた。まだ仕事の帰りの買い物ついでについつい何か甘いものをカゴに入れてしまいがちではあるが、一時よりはその欲求もおさまってきた。

 なぜそうなるのか?詳しくは上記リンク先を読んでもらいましょう(誤解を招かぬよう抜粋・引用はしません。リンク先の記事を始めからしまいまで読んで下さい)。アルコールを毎日必ず摂取していた頃は、まあそれなりに体がその防腐作用に満足していたのだろう。アルコールを飲まなくなり、塩分は以前とさほど変わらずとなれば、体は砂糖を(甘味を)多く摂取しようとするものらしい。

 しかし酒をやめて甘いものに走って太ったり虫歯になったりでは本末転倒なのだ。アルコールをやめた今、塩分を増やすことで甘いものに対する過度の欲求を抑えるのが正しいやり方のようだ。

*塩を多く摂ると言っても、純粋な塩化ナトリウム(JTの「食塩」)では駄目。ここで言う塩分とは、ミネラルの取り除かれていない粗塩のこと。粗塩なら何でも良いかというとそんなこともないようなのだが、この記事は塩の善し悪しを論ずるものではないので詳しいことは省略。

 追記:塩についてのリンク。塩の種類や効果については以下のサイトに詳しく載っています。参考にして下さい。
 塩の白松
 蚤とダイエット "塩パワー"カテゴリー


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