蕗の佃煮 2005年04月16日 | Weblog 蕗の佃煮 昨日お隣さんから蕗を頂いた、柔らかそうな葉なので葉も一緒に入れて佃煮を炊きました。少しほろ苦くて大人(老人)好みのご飯のおかずです。夕飯の炊き立てご飯が待ち遠しいです。 « 庭の花 | トップ | 眠い »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 筍 (ba-ba) 2005-04-17 21:11:02 筍堀に行った孫のお友達が「お土産」と言って3本も持って来て下さった。早速糠を入れて湯掻いた、今夜は若竹煮と木の芽和え、筍づくしでした。 返信する 蕗 (oguro) 2005-04-17 12:44:56 佃煮美味しそうですねそちらはさまは蕗でしょうけど私は蕗のとうの花を取り湯がき 刻んで酒 だし しょうゆ 出し昆布で ただ煮るだけの佃煮美味しいですよ まさに大人の味ですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
早速糠を入れて湯掻いた、今夜は若竹煮と木の芽和え、筍づくしでした。
そちらはさまは蕗でしょうけど
私は蕗のとうの花を取り湯がき 刻んで
酒 だし しょうゆ 出し昆布で ただ煮るだけの佃煮美味しいですよ まさに大人の味ですね