40年余り前ですが、主人の実家から小包が届き、中から小ぶりのお飾り餅のような丸餅が沢山出てきました。どうしてこんなに沢山のお飾り餅を送ってきたのかと不思議でした。帰宅した主人に聞いたら「これは雑煮の餅だよ」って言ったのにはびっくりしました、雑煮の餅が丸いなんて全く知りませんでした。
おまけに味噌仕立てで餅を煮るので、お汁はどろっと濁るし気持ち悪くて馴染むまで数年掛かりました。
我が家で迎えるお正月の雑煮は東京風、主人の実家では味噌仕立て、その内に味噌の雑煮も美味しいと思えるようになりました。
何事も時間を掛けて慣れれば、それぞれ良いところが発見出来ると思いました。
因みに、わが家では餅つき機でついた餅を伸し餅にして、気分によって澄し汁にしたり味噌仕立てにしたり、お雑煮を楽しんでいます。
おまけに味噌仕立てで餅を煮るので、お汁はどろっと濁るし気持ち悪くて馴染むまで数年掛かりました。
我が家で迎えるお正月の雑煮は東京風、主人の実家では味噌仕立て、その内に味噌の雑煮も美味しいと思えるようになりました。
何事も時間を掛けて慣れれば、それぞれ良いところが発見出来ると思いました。
因みに、わが家では餅つき機でついた餅を伸し餅にして、気分によって澄し汁にしたり味噌仕立てにしたり、お雑煮を楽しんでいます。
味噌仕立てのお雑煮は、おっしゃるとおり出汁を引いてカツオ菜や蒲鉾などを入れてお味噌で味付けします。私はいい加減で具はある物で済ましています。お餅を油で揚げてお汁を張るのが大牟田のお雑煮だそうですよ。油がくどいのではと訊ねると案外あっさりして美味しいそうです。地方によっていろいろなお雑煮があるものですね。