クワババの日記

いろいろな事に興味深々

お雑煮

2005年01月02日 | Weblog
40年余り前ですが、主人の実家から小包が届き、中から小ぶりのお飾り餅のような丸餅が沢山出てきました。どうしてこんなに沢山のお飾り餅を送ってきたのかと不思議でした。帰宅した主人に聞いたら「これは雑煮の餅だよ」って言ったのにはびっくりしました、雑煮の餅が丸いなんて全く知りませんでした。
おまけに味噌仕立てで餅を煮るので、お汁はどろっと濁るし気持ち悪くて馴染むまで数年掛かりました。
我が家で迎えるお正月の雑煮は東京風、主人の実家では味噌仕立て、その内に味噌の雑煮も美味しいと思えるようになりました。
何事も時間を掛けて慣れれば、それぞれ良いところが発見出来ると思いました。
因みに、わが家では餅つき機でついた餅を伸し餅にして、気分によって澄し汁にしたり味噌仕立てにしたり、お雑煮を楽しんでいます。

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2 コメント

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味噌仕立ての御餅って (mimoza)
2005-01-02 20:38:56
クワババさん 明けましておめでとうございます 今年もブログを通じて仲良くしてくださいね 味噌仕立ての御餅って お味噌汁の中にお持ちを入れる感じですよね? 我が家は東京風のお雑煮です。里芋・大根・人参・鶏肉・三つ葉・豆腐・かもぼこ を今年は入れました。私の実家は鶏肉はなぜか入れませんでした。 子とも達はお年玉を頂いて 楽しいお正月を迎えています。 クワババにとって よい年になりますように 
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お雑煮 (クワババ)
2005-01-02 22:35:29
mimozaさん 初めまして、sakuraさんのブログのコメントを拝見しているので、以前からのお知り合いのように感じていました。

味噌仕立てのお雑煮は、おっしゃるとおり出汁を引いてカツオ菜や蒲鉾などを入れてお味噌で味付けします。私はいい加減で具はある物で済ましています。お餅を油で揚げてお汁を張るのが大牟田のお雑煮だそうですよ。油がくどいのではと訊ねると案外あっさりして美味しいそうです。地方によっていろいろなお雑煮があるものですね。

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