マウスオン 青紫蘇の実 2006年10月03日 | Weblog <> サークルメンバーのIさんが、青紫蘇の実が沢山出来ているから 下さると言うのでIさんの畑まで着いて行きました。 沢山と聞いていましたが、想像を超えるほど沢山の青紫蘇が 実を付けていました。 両手に抱えきれないほど頂いて帰りました。 外の水道で孫の折り畳み椅子に腰掛け、蚊取り線香を焚きながら洗い、 枝から実を切り終えたら1時間余り経っていました。 今夜はビールのおつまみに天婦羅を揚げました。 「残りは佃煮にしようか、漬物も良いなぁ~」 キッチンは青紫蘇のよい香りに包まれました。 « フォトアルバム テスト | トップ | 最後の二人旅 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 良い香りでしたね~ (milk) 2006-10-04 02:15:17 ba-baさん、こんばんは~帰りの車の中は青紫蘇の香りで一杯だったのでしょうね~凄く良い香りでしたものね。天婦羅も凄く美味しそう・・・季節のものを美味しく頂ける幸せですよね。 返信する 青紫蘇の実! (ぷうさん) 2006-10-04 06:58:27 ba-baさんおはようございます青紫蘇の実の天婦羅!ご馳走様でしたまた、お願いします!では、また 返信する 青じそ実 (oguro) 2006-10-04 12:39:34 ba-baさんこんにちは青じそ実をこくには 時間が少しかかりますがいろいろに料理が出来後が楽しいですよねてんぷら美味しかったでしょう私は自分のところ実で 多くありましたので味噌、実、胡桃 で味噌をつくりそのままでも頂いたり なす焼きにつけて食べましたが 美味しかったです 返信する 天ぷら 美味しそう (Pink) 2006-10-04 13:23:30 沢山の青じそ いい香りがしますし体にいいですね空き地に植えましたが虫に食われましたやはり広い畑で栽培したものは遥かに美味しいでしょう 返信する milkさま」 (ba-ba) 2006-10-04 19:45:48 昨日はお世話になりました。欲張って沢山頂いて来て下準備に大変でした、新鮮でとても良い香り…。寝る前に刻み昆布と一緒に佃煮を作りましたが、最後にお醤油を足さなければ良かったのですが、一寸味が濃くなってしまいました、残念です。そんな訳で人様に差し上げるのも気が引けるので小分けして冷凍してしまいました。 返信する ぷうさん (ba-ba) 2006-10-04 19:47:40 この香り山口まで届けたいです! 返信する oguroさま (ba-ba) 2006-10-04 19:50:04 手作り紫蘇味噌さぞやおいしい事でしょうね、作って見たいですね。 返信する Pinkさま (ba-ba) 2006-10-04 19:54:15 我が家の庭の青紫蘇は人間よりバッタの方が先に食べてしまうのです。此方の青紫蘇はいかにバッタでも食べ尽くせないほど沢山有りました。本当に良い香りに包まれて幸せ気分でした。 返信する 青じそ (あきこさん) 2006-10-08 15:59:42 青じその実の利用の仕方を教えていただけますか。なんにも知らずに年ばかり過ぎて、生きてきました。バラのアルバムの素敵なこと!私にも可能でしょうか。 返信する あきこさん (ba-ba) 2006-10-08 17:12:35 ようこそお越しくださいました青じその実を穂のままサッと湯に通してから、穂から実をこそげ落としてお酒と砂糖・醤油で炊きました。(生のままこそげると指が灰汁で真っ黒になってしまいます)今回はありあわせの細かく切った昆布を先に炊いていて、そこに紫蘇の実を入れて一緒に炊きました。お友達に分けて差し上げようと沢山炊いたのですが、最後にお醤油を少し足したのが余計で、味が濃くなってしまいました。仕方が無いので小分けして冷凍してしまいました。(私のおかず食料難の時に出して食べる事にしました。でも香りはとってもいいですよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
帰りの車の中は青紫蘇の香りで一杯だったのでしょうね~
凄く良い香りでしたものね。
天婦羅も凄く美味しそう・・・
季節のものを美味しく頂ける幸せですよね。
おはようございます
青紫蘇の実の天婦羅!
ご馳走様でした
また、お願いします!
では、また
青じそ実をこくには 時間が少しかかりますが
いろいろに料理が出来後が楽しいですよね
てんぷら美味しかったでしょう
私は自分のところ実で 多くありましたので味噌、実、胡桃 で味噌をつくりそのままでも頂いたり なす焼きにつけて食べましたが 美味しかったです
空き地に植えましたが虫に食われました
やはり広い畑で栽培したものは遥かに美味しいでしょう
欲張って沢山頂いて来て下準備に大変でした、新鮮でとても良い香り…。
寝る前に刻み昆布と一緒に佃煮を作りましたが、最後にお醤油を足さなければ良かったのですが、一寸味が濃くなってしまいました、残念です。
そんな訳で人様に差し上げるのも気が引けるので小分けして冷凍してしまいました。
此方の青紫蘇はいかにバッタでも食べ尽くせないほど沢山有りました。
本当に良い香りに包まれて幸せ気分でした。
なんにも知らずに年ばかり過ぎて、生きてきました。
バラのアルバムの素敵なこと!
私にも可能でしょうか。
青じその実を穂のままサッと湯に通してから、穂から実をこそげ落としてお酒と砂糖・醤油で炊きました。(生のままこそげると指が灰汁で真っ黒になってしまいます)
今回はありあわせの細かく切った昆布を先に炊いていて、そこに紫蘇の実を入れて一緒に炊きました。
お友達に分けて差し上げようと沢山炊いたのですが、最後にお醤油を少し足したのが余計で、味が濃くなってしまいました。
仕方が無いので小分けして冷凍してしまいました。(私のおかず食料難の時に出して食べる事にしました。でも香りはとってもいいですよ