クワババの日記

いろいろな事に興味深々

茗荷の酢漬け

2011年09月17日 | Weblog

nekoさんのブログで美味しそうな茗荷の酢漬けを見て私も作ってみました
茗荷は庭で採れたもので形は不揃いです、主人存命中は味噌汁に入れるのが好きでしたが今は食べる人が居なくなって…
甘味をひかえて酢漬けしたらさっぱりしてご飯が進みそうです。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mさま (ba-ba)
2011-09-19 10:12:15
おはようございます コメント有難うございます

天道生えでは酢漬けするほどの量は無く、味噌汁で終わっていました
今年初めて酢漬けしてみたのです、ピクルスも良いですね

Yちゃん大きくなって、ますます可愛い盛りで、
mさまの笑顔が目に浮かびます。
返信する
みょうが (m)
2011-09-19 08:29:20
物忘れを心配しながらも、みょうがは食べます。
我が家も酢漬けにしています。
たまねぎ、きゅうり、にんじん、かぶ、おくらなどを食べやすく薄切りにしてみょうがと一緒に甘酢につけると日持ちがしてよいですよ。
簡単ピクルスです。
お試しください。
返信する
18回大会報告 (grand jiji)
2011-09-18 21:17:52
我が○台チームの戦績は、余り芳しくありませんでした。「泣きっ面に蜂」見たいなもので、○さんは足を捻挫され、暫く救護室で休んで頂きました。また△さんは財布と手帳をなくされ散々な一日のようでしたが、私に出来る事は何もありませんでした。
久しぶりにブログを再開しました。
返信する
grand jijiさま (ba-ba)
2011-09-18 21:01:54
こんばんは コメント有難うございます

今日はふうせんバレーの大会お疲れ様です。
役員さんたちのご尽力のお蔭で多くの人が楽しむ事が出来ます、
本当に有難うございます。

我がA台チームの成績は如何だったのかしら?
精鋭選手のチームなのできっと良い結果が出たことと存じます。
毎週一緒に遊んで頂けるだけで有難いと喜んでいます。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
オヤジな私さま (ba-ba)
2011-09-18 20:54:28
こんばんは コメント有難うございます

我が家の茗荷は天道生えです、あまり沢山採れません。
もっと手入れしたら良いのでしょうけれど放ったらかしです
ご飯が進むと体重が増えるのでそれもです。
昔から茗荷を食べると物忘れすると言われますね、
食べる以前から物忘れが多くなってきました美味しければ良いとします。
返信する
時時務払拭と茗荷 (grand jiji)
2011-09-17 14:33:15
ba-baさんへ
 9月も下旬と言うのに暑い暑い日が続いています。ご自愛のほどを!
 コツコツと真面目に継続する事は、何より大切と考えています。
 茗荷は、私の大好きな食べ物の一つで、ご主人と同じく味噌汁に入れて、香と一緒に楽しんでいます。
 明日は私どもの会の主催による「市民風船バレーボール大会」が予定されており、今日18時から会場設営の為、穴生ドームに出かける予定です。
 ブログをさぼってばかりいます。猿にも出来る反省をしています。
返信する
茗荷 (オヤジな私)
2011-09-17 12:56:27
畑での茗荷作りに失敗しました。
日当たりがよすぎたようです。

いい色合いの茗荷ですね。
酢漬けはご飯が進むでしょう。
みなさんが、茗荷ファンになるといいですね。

食べ過ぎに注意ですね。
俗説かもしれませんが、物忘れが(笑)
返信する

コメントを投稿