紫蘇の実が採れた。
枝から実だけをしごいて、洗ってゴミを取った。
今年は実が少ない。
なぜなら夏の後半になってバッタが大繁殖!
葉がほとんどやられ、食べる所がなくなったもんだから花穂まで喰ってくれちゃって…
まともなのはこれだけ (ノ_・。)
例年ならこれからの時期に花穂がググッと伸びてきて実を付けてくれるんだけどね。
柔らかい花穂がことのほか美味しかったらしい、です。
洗った紫蘇の実を醤油に漬けて、味が染み込むまで冷蔵庫で寝かせる事にしました。
キュウリのキューちゃんの微塵切りと一緒にして、キャベツに和えて楽しみます。
たぶん1回分で終わりだろうけどね (^^;;
枝から実だけをしごいて、洗ってゴミを取った。
今年は実が少ない。
なぜなら夏の後半になってバッタが大繁殖!
葉がほとんどやられ、食べる所がなくなったもんだから花穂まで喰ってくれちゃって…
まともなのはこれだけ (ノ_・。)
例年ならこれからの時期に花穂がググッと伸びてきて実を付けてくれるんだけどね。
柔らかい花穂がことのほか美味しかったらしい、です。
洗った紫蘇の実を醤油に漬けて、味が染み込むまで冷蔵庫で寝かせる事にしました。
キュウリのキューちゃんの微塵切りと一緒にして、キャベツに和えて楽しみます。
たぶん1回分で終わりだろうけどね (^^;;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます