どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

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蕎麦≪手打ちそば 双樹 用賀駅近く≫

2015年06月19日 | 蕎麦屋探訪
自称蕎麦通だと仰る友人が、非常に美味い手打ちの蕎麦屋をみつけたと
是非とも一緒に行こうと彼女が強引に言いますので
わざわざ彼女の都合にこちらが合わせ日程を組み
いざ当日になりましたらば雨ザーザー (OH NO!!)
そんな雨が降りしきる中を自転車で30分も漕いで行って参りました。

どこが美味いだぁ?!
   ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆


確かに、手打ちにしては麺が揃って切られていて素晴らしい
茹で方は少々硬めではあるが蕎麦通ならば好きな硬さであろう
ただ残念なのは麺に蕎麦の味も香りがしないのだ
なのに少々辛めで、かすかに青臭さ(煮干風?)を感じてしまったそばつゆ
食した後に残ったそばつゆに蕎麦湯を入れて出汁の香りを楽しみたかったけれど、香りが… (-"-;)
そして今流行りのドロッとしたタイプの蕎麦湯がこれまた蕎麦の香りがしない
それとこれは好みの問題なのだけど、私はシンプルな茹でた湯そのままが好きなのでドロッとしたタイプは非常に残念でならない
しかし一般の蕎麦屋としては店主は非常に頑張っていると思う
調べてみたら、とある蕎麦教室のプロコース受講から5か月で開店とある
たったそれだけの期間でここまでの腕になった訳ではないだろう
あらゆる手段で努力を重ねてきたに違いないと思う
ただ残念なのは、店主ではなく従業員の接客術がお粗末
カウンターのみの客席が8席しかないのに、注文してから蕎麦が出来上がるまでに15分も掛かっちゃ駄目だろ?
蕎麦ってさ、待って待って待って!食べるもんかい?
私らよりあとに来て、同じ「せいろ(800円)」を注文した人の方を先に出すって、駄目ぢゃん!
例え一緒に麺を茹でたからって、そこんところを間違えちゃ客商売は成り立たないぜよ
私の隣に座ったオッサンなんか、席に座ってすぐに注文を取って欲しいって態度を取ってるのに、いつまでもいつまでも放って置くから、カウンターの上で指でもって叩いてカンカンカンカンって煩かったぜよ
麺を茹でていた店主が気付いてお客さんに謝ってすぐさま注文を取ったから良かったものの、店主が気付かなかったらどうなっていたやら (- -;)il|
従業員は慣れていないのかどうか知らんが、まったくもって客あしらいが全然なってない
あんなに狭い店なのにぜんぜん気が利かないオバサン従業員と店主の母親であろうと思われるオバサン
損してるよなぁ ( ̄-  ̄ )トオイメ
次また行くのかって?
う~ん…
あの量で、あの質で、あの従業員で、あの金額で…
うん、行かないね、ごめんなさいだね ( ̄-  ̄ )トオイメ



で、口直しに呑んで食べてお喋りしてきた (笑

パイナップルリッキーっていうカクテルが美味しかった♪
ジョッキで3杯飲んだら、口角が腫れてきた (笑
恐るべしパイナップル!
(そして翌日に口唇ヘルペスの様な物が出来てしまった (- -;)il| )

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