どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

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我が家の調理事情

2018年02月22日 | 日記
大人5人に子供2人、合計7人分を一気に調理する我が家。

煮炊き用のは直径33cmの鍋が大活躍。

炒め用は中華鍋が適任なのだけど、年齢とともに重くて持ち上げられなくなったので、大きめの深型フライパン。

時には先記の33cmを利用する。(鍋が傷むので本来は利用したくないんだけどね、致しかたなく 涙)

問題は…焼く。

鮭程度のサイズなら2回に別けて。

でも2回目を焼いてる間に1回目の魚が冷めるのが嫌だった。

電子レンジでチンしても良いとは思うんだけど、できれば焼き立てが好ましい。

って事で、近頃はオーブン機能を使って天板で一気焼き♪ (笑

先日なんて『煮魚もオーブンで出来るかも?』と挑戦したら超簡単にできた ( ̄∇+ ̄)v

嫁と一緒にオーブン用の天板にビッシリと敷き詰められて乗ってるカレイの煮付けを笑いながら皿に盛り付けた。

1匹丸ごと煮付けられた7匹のカレイ。

そりゃもう『我が家は旅館ざ~~~ます♪ これから夜の宴会ざ~~ます。 配膳急ぎましょうね。』ってな感じ ((((≧▽≦))))

そして今日。

35本の手羽元を唐揚げにするのにオーブンを利用した。

今までは大量の油で揚げてた。

その点、オーブンだと油は不必要。(手羽元自体の油でちゃんとコッテリ感は有る)

これだけでもカロリーがガッツリと減ってヘルシーなんだよね♪

オーブン機能を利用しないでの大量の調理なんて、もうできなくなってしまいましたわ~♪ ヾ(- -;)オイオイ

マジ、オーブン機能、超~~~楽♪ ((((≧▽≦))))






ちなみに、右にあるのは車麩で味醂と出汁醤油で煮含めたもの。

これ、息子が大好きなんだよね。

家族でこれを好む人は私と息子だけ。

だからあまり食卓には上らない。

けどさ、たまーーーーには良いぢゃん…って作ってみた。

やっぱり嫁とひっ君は見た目だけで敬遠してた。

二人とも「知らない食べ物」は絶対に箸をつけようとはしない。

ビビリ?

そう言ってはいけないとは思うけど、ひまちゃんならまずは食べてみてから好き嫌いを言うんだよね。

この「まずは食べてみよう」ってこと、大事だと思うんだよね。



この車麩、まだ有るからまた作ろうっと ( ̄∀ ̄*)イヒッ



では、また <(_ _)>