サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

生クリームを使わないカルボナーラ

2010年10月15日 | Weblog
今週もやっと金曜日。
毎日退社5時目標で頑張っているのですが,
5時にオーダーが入ったのには,いささか閉口。

毎日忙しくて,充実していますが,疲れが溜まって
おります。
明日も明後日も会社の予定。世の中きびしい

今回は,久々カルボナーラです。
パンチェッタは某雪印食品を買収した,春雪のもの。
玉子も某有名玉子を使いました。
ただ,健康のため生クリームを使わなかった分,
たっぷりパルメジャーノ・レッジャーノを使ったせいか,
すこしパサパサでしたね。
まあ,いたしかたありませんが・・・。


材料(2人前)
 パンチェッタ・・・・・50g(塩分も勘案してください)
 玉子の黄身・・・・・・・・・・・1コ分 
 オリーブオイル・・・・・・・・・少し
 パルメジャーノ・レッジャーノ・・たっぷり
 黒コショー・・・・・・・・・・・少し
 パスタ・・・・・・・・・・・・・150g


1.パンチェッタは,細かくきっておきます。
  パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削ります。
  今回は,包丁で薄切りにしました。



2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

3.ボールに,パンチェッタ,玉子の黄身,
  オリーブオイル,パルメジャーノ・レッジャーノ
  黒コショーを入れます。


4.茹で上がった麺を加えて,手早く混ぜまてできがり。
  塩はせず,パルメジャーノ・レッジャーノの塩分のみ
  です。
  エキストラバージンオイルを少しかけてもOKです。
  でも,生クリーム使えば,完璧なんですが・・・。