サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

イカ入りイカスミのパスタ

2010年10月17日 | Weblog
今日の札幌は,早朝は晴れていたんですが,今
曇ってます。予報は,雨で最高気温は15℃
とのこと。
昨日は,会社の帰り,イエローハットで
エンジンスターターを購入し取り付けてきた。
安価でなったなあ。
ついでにスタッドレスタイヤも購入(予約)。
11月末にタイヤ交換に行くことにしました。
やっぱり,ブリジストンのREVOーGZですね。
インサイトはFFなので,せめてタイヤは優秀な
ものにしました。
でも少し高価だった。
もちろんアルミは安価なやつです。

ブリジストンといえば必ず思い出しますのは,
高校の担任だった石橋先生。英語の先生ですが,
いつも,「ブリッジ-ストーン」は文法的には
間違いで,「ストーン-ブリッジ」だそうです。
みんな,あっ,そう・・・と聞き流していました。
先生!あしからず。

レシピですが,前回のカルボナーラはやっぱり,
少しだけ生クリームを入れた方が・・。

今回は,イカ入りイカスミのパスタ。
パスタソースを使いましたが,イカの身
をトッピングし,おいしくいただきました。

材料(2人前)
    生イカ・・・・・・・・大杯
    イカスミソース・・・・1人前
          (2人前は多すぎなので)
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・150g
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 生イカは冷水でよく洗い,胴と足を切り離してます。
 今回は胴のみ使いますが,刺身と同じに皮は内皮
 まで取って,表裏に斜めに切れ目を入れておきます。
 足は,ワタを取ってから冷凍イし,サラダ等に
 使ってください。


 1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩を一つまみ入れる。
   スパゲティーは硬めに茹でる。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 3.イカを入れ,少し炒めてたら白ワインを入れ,
   半生くらいで,一旦イカを取り出しておきます。


 4.イカスミのソースを入れ,茹で上がった
   麺を加え,よく混ぜます。
   取り出しておいたイカも加え,エキストラバージン
   オイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノをお好みでかけて
   ください。