昨日は,10月1日。
会社は某ホールディング傘下になり,我が社も
上場廃止。おまけに創立記念日だし,
とっても忙しかったねえ。
レシピは,刺身用ボタン海老が安価に売って
いたので,
■ボタン海老のトマトパスタとインゲンのフリッター
ボタン海老は,ワイン蒸しでそのままパスタに
しました。
あまり,火を入れ過ぎないのがコツです。
インゲンは,小麦粉と玉子で揚げてフリッター
にしました。・・・・美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/16/4e5dc4cc0d66bdb4eca9729079a75e2a.jpg)
材料(2人前)
ボタン海老・・・・・・・刺身用中10尾
ナス・・・・・・・・・・中2本
インゲン・・・・・・・・1袋
トマト缶・・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
準備 海老はよく洗って,ひげを切っておきます。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
さらにえびを入れ,白ワインで蒸し焼き
にし,火が通ったくらいで,一旦えびを取り出
します。
フライパンにトマト缶を入れ少し煮詰めます。
その後,塩で味を整えます。
4.茹で上がった麺を入れ,一旦取り出しておいた
えびを戻し入れ,エキストラバージンオイルを
かけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
会社は某ホールディング傘下になり,我が社も
上場廃止。おまけに創立記念日だし,
とっても忙しかったねえ。
レシピは,刺身用ボタン海老が安価に売って
いたので,
■ボタン海老のトマトパスタとインゲンのフリッター
ボタン海老は,ワイン蒸しでそのままパスタに
しました。
あまり,火を入れ過ぎないのがコツです。
インゲンは,小麦粉と玉子で揚げてフリッター
にしました。・・・・美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/16/4e5dc4cc0d66bdb4eca9729079a75e2a.jpg)
材料(2人前)
ボタン海老・・・・・・・刺身用中10尾
ナス・・・・・・・・・・中2本
インゲン・・・・・・・・1袋
トマト缶・・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
準備 海老はよく洗って,ひげを切っておきます。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
さらにえびを入れ,白ワインで蒸し焼き
にし,火が通ったくらいで,一旦えびを取り出
します。
フライパンにトマト缶を入れ少し煮詰めます。
その後,塩で味を整えます。
4.茹で上がった麺を入れ,一旦取り出しておいた
えびを戻し入れ,エキストラバージンオイルを
かけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。