先日作ったバジルペースト(11/30のブログ)を使った
パスタ。
今回は,肩ロースベーコンがたくさんあったので,
大きめに切りました。
材料(2人前)
肩ロース(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度か?
スパゲティー1.4~1.8mm・200g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・少々
たかのつめ(お好み)・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・・・少々
バジルペースト・・・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・・・少々
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。
4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
(油が気になる方は,ここで吸い取る)
さらにバジルペースト入れ、白ワイン,チキンブイヨン
(なくても可)で少しペーストに火を通し,塩で味を調整し
火を止める。
5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
パスタ。
今回は,肩ロースベーコンがたくさんあったので,
大きめに切りました。
材料(2人前)
肩ロース(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度か?
スパゲティー1.4~1.8mm・200g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・少々
たかのつめ(お好み)・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・・・少々
バジルペースト・・・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・・・少々
1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
目安にしよう。)
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。
3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。
4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
(油が気になる方は,ここで吸い取る)
さらにバジルペースト入れ、白ワイン,チキンブイヨン
(なくても可)で少しペーストに火を通し,塩で味を調整し
火を止める。
5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。