サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

バジルのパスタ

2007年12月13日 | Weblog
先日作ったバジルペースト(11/30のブログ)を使った
パスタ。
今回は,肩ロースベーコンがたくさんあったので,
大きめに切りました。

 材料(2人前)
    肩ロース(ウインナー、パンチェッタも可)
                ・・・・50g程度か?
    スパゲティー1.4~1.8mm・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・・・少々
    バジルペースト・・・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・・・少々

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
    目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。

 3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。

 4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
   (油が気になる方は,ここで吸い取る)
   さらにバジルペースト入れ、白ワイン,チキンブイヨン
   (なくても可)で少しペーストに火を通し,塩で味を調整し
   火を止める。

 5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
   でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

最新の画像もっと見る