サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

カルボナーラ

2011年11月20日 | Weblog
今は晴れてよい天気です。
昨日は雨,おかげで雪は消えましたが,
また今夜から雪みたいです。
タイヤまだ取り替えていないので,
車に積んでスタンドへ行きます。

今年はあたたかく,バジルがたくさん
オガッタので,葉っぱを2/3ほど冷凍
しました。

レシピは久々カルボナーラです。
今回も生クリームを使わず作りました。
自家製パンチェッタも使いました。
材料(2人前)
 自家製パンチェッタ・・・・・・・約50g
 玉子・・・・・・・・・・・・・・2コ分(白身は1コのみ)
 にんにく・・・・・・・・・・・・2コ 
 オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1~1.5
 パルメジャーノ・レッジャーノ・・たっぷり
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
 バター・・・・・・・・・・・・・2切れ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少し
 黒コショー・・・・・・・・・・・少し
 パスタ・・・・・・・・・・・・・150g

1.パンチェッタは,細かくきっておきます。
  パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削ります。


2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
  私は,硬目が好きなので,標準8分ものは,
  6分で上げます。

3.フライパンに,オリーブオイル,にんにくを入れ
  少し炒め,牛乳,バターを入れてから火を止めて
  おきます。
  ボールに,玉子,パルメジャーノ・レッジャーノ半分
  黒コショーを入れて,混ぜておきます。



4.茹で上がった麺を火を止めたフライパンに入れ,
  ボールの中味を入れて,手早く混ぜます。
  必要により火を付けて粘りを調整し,塩で味も調整
  します。
  お皿に盛って,パルメジャーノ・レッジャーノをかけて
  出来上がり!
  さらにエキストラバージンオイルを少しかけても
  OKです。今回も生クリームは使わなかった。


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