![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c4/5f666c54ad9e73b8c3b13cd5474ab70b.jpg)
今日の札幌は,久々に雨模様。
秋は作物の収穫時期ですので,よかった。
今年はお米も,良い出来だそうです。
北海道の誇る「ゆめぴりか」もたくさん取れた
ようで,昨年のように売り切れは無い。
我が家ではさっそく新米をいただいています。
「ゆめぴりか」は,北海道品種,「こしひかり」など
も混ざった品種らしい。
味は,こしひかりを凌ぐとのこと。
たしかに美味い!
「おぼろづき」,「ふっくりんこ」というお米も
美味しいらしいので今度は試してみますね。
※「北海道産ゆめぴりか」と「北海道産ふっくりんこ」
「新潟県産コシヒカリ」「茨城県産コシヒカリ」
「秋田県産あきたこまち」「岩手県産ひとめぼれ」を
食べ比べした結果。
2009年 北海道大学が札幌と首都圏で実施
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2d/372b131a435e1c800bbd560d61cfc7c1.jpg)
農漁業の北海道ですが,TPPでダメージを
受けそうですねえ。
消費者としては,新鮮で安心なものであれば
良いのですが・・・。
本日のレシピは,たらこと,賞味期限ぎりぎり
の昆布茶が少しあったので,たらこパスタです。
■たらこパスタ
<材料2人前>
・たらこ 2かけ
・昆布茶 1袋(1杯分)
・バター 2かけ
・パスタ 1.8のもの200g
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.ボールに少しのお湯で昆布茶を溶かします。
(昆布のかけら入りの昆布茶なので)
そこにバター2かけを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a7/5dcc4fc2b7fd228b3e247ff22a0337b7.jpg)
3.皮を取ったたらこを加え,茹で上がった麺
を入れて熱いうちにかき混ぜできあがり。
たらこで塩味を調節します。
お好みで刻みのりをかけましょう!
秋は作物の収穫時期ですので,よかった。
今年はお米も,良い出来だそうです。
北海道の誇る「ゆめぴりか」もたくさん取れた
ようで,昨年のように売り切れは無い。
我が家ではさっそく新米をいただいています。
「ゆめぴりか」は,北海道品種,「こしひかり」など
も混ざった品種らしい。
味は,こしひかりを凌ぐとのこと。
たしかに美味い!
「おぼろづき」,「ふっくりんこ」というお米も
美味しいらしいので今度は試してみますね。
※「北海道産ゆめぴりか」と「北海道産ふっくりんこ」
「新潟県産コシヒカリ」「茨城県産コシヒカリ」
「秋田県産あきたこまち」「岩手県産ひとめぼれ」を
食べ比べした結果。
2009年 北海道大学が札幌と首都圏で実施
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2d/372b131a435e1c800bbd560d61cfc7c1.jpg)
農漁業の北海道ですが,TPPでダメージを
受けそうですねえ。
消費者としては,新鮮で安心なものであれば
良いのですが・・・。
本日のレシピは,たらこと,賞味期限ぎりぎり
の昆布茶が少しあったので,たらこパスタです。
■たらこパスタ
<材料2人前>
・たらこ 2かけ
・昆布茶 1袋(1杯分)
・バター 2かけ
・パスタ 1.8のもの200g
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.ボールに少しのお湯で昆布茶を溶かします。
(昆布のかけら入りの昆布茶なので)
そこにバター2かけを入れます。
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3.皮を取ったたらこを加え,茹で上がった麺
を入れて熱いうちにかき混ぜできあがり。
たらこで塩味を調節します。
お好みで刻みのりをかけましょう!