サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

たらこパスタ

2011年11月05日 | Weblog
今日の札幌は,久々に雨模様。
秋は作物の収穫時期ですので,よかった。

今年はお米も,良い出来だそうです。
北海道の誇る「ゆめぴりか」もたくさん取れた
ようで,昨年のように売り切れは無い。
我が家ではさっそく新米をいただいています。
「ゆめぴりか」は,北海道品種,「こしひかり」など
も混ざった品種らしい。
味は,こしひかりを凌ぐとのこと。
たしかに美味い!
「おぼろづき」,「ふっくりんこ」というお米も
美味しいらしいので今度は試してみますね。

※「北海道産ゆめぴりか」と「北海道産ふっくりんこ」
「新潟県産コシヒカリ」「茨城県産コシヒカリ」
「秋田県産あきたこまち」「岩手県産ひとめぼれ」を
食べ比べした結果。
2009年 北海道大学が札幌と首都圏で実施



農漁業の北海道ですが,TPPでダメージを
受けそうですねえ。
消費者としては,新鮮で安心なものであれば
良いのですが・・・。

本日のレシピは,たらこと,賞味期限ぎりぎり
の昆布茶が少しあったので,たらこパスタです。


■たらこパスタ

<材料2人前>
・たらこ     2かけ
・昆布茶     1袋(1杯分)
・バター     2かけ
・パスタ     1.8のもの200g


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKです。

 2.ボールに少しのお湯で昆布茶を溶かします。
   (昆布のかけら入りの昆布茶なので)
   そこにバター2かけを入れます。



 3.皮を取ったたらこを加え,茹で上がった麺
   を入れて熱いうちにかき混ぜできあがり。
   たらこで塩味を調節します。
   お好みで刻みのりをかけましょう!






最新の画像もっと見る