サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

具だくさんパエリア

2011年12月03日 | Weblog
寒い1週間でしたねえ。
夜道路は凍っていましたよ。つるつるでそろーり
そろーり歩きました。

金曜日,前からぐらぐらしていた犬歯をやっと
抜きました。
実は,鼻水が止まらず耳鼻科に行ったところ,
歯が悪いから,まずはそちらを治してくださいと
言われました。
歯医者では,骨粗しょう症のBP製剤を服用して
いるので,抜歯はできないと言われました。
仕事が忙しかったので,1年は,鼻炎カプセルで
しのいで,やっと2ヶ月半前から,BP製剤を
一時止めていて,この金曜日に抜歯したんです。
やあ,たいへんでした。
まだ,抜けた穴の状況はよく解りませんが,
痛くも無く,うまく行ったようです。
BP製剤の副作用で顎骨壊死になったりするそう
です。
BP製剤の服用再開は,あと2週間くらい待ちま
すね。

ところで3月に植えたバジルが,少し残しておいた
んですが,まだ頑張っていますよ。


レシピはパエリアです。イタリアン?ですが,
掲載しますね。
柔らか過ぎないようにね!

材料
 たら・・・・・・・・・切り身小2~3切れ
 海老・・・・・・・・・冷凍20匹(小)
 あさり・・・・・・・・15個
 イカ・・・・・・・・・足2杯分
 鶏肉・・・・・・・・・50~70g
 パプリカ・・・・・・・赤・黄1/2個ずつ
 米・・・・・・・・・・2合
 にんにく・・・・・・・2カケ
 ターメリック・・・・・小さじ1~2
 サフラン・・・・・・・小々
 レモン・・・・・・・・スライス3~4枚
 白ワイン・・・・・・・少々
 ガラスープ・・・・・・300cc
 オリーブオイル・・・・少々
 塩、コショウなど・・・少々

 1.大き目のフライパンに,オリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   そこに,海老,イカ,鶏肉,パプリカを入れ少し
   火を通し,塩・コショーをしておきます。
   パプリカのみ取り出し,たらにも火を通します。
   くずれますが気きにしない。たらも取り出しておきましょう。

 2.海老,イカ,鶏肉のみ残ったフライパンに,お米を2合入れて
   透き通るまで軽く炒めます。
   白ワインを少し入れ,ガラスープを300cc入れ,さらに
   味をみて塩分調整してください。あさりを加えて蓋をして
   約20分弱火で炊き,パプリカ,たらを加えてさらに5分
   蒸らします。

 3.米の硬さをみます。もし,硬ければ少し水を加えて,5分
   炊きましょう。
   最近は新米なので,柔らか過ぎないように!
   
 4.お皿によそって,レモンを少し絞って食べてください。



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