アサリをたっぷり使ったトマトソースの
パスタです。
やっぱり,アサリは美味いよね。
アサリは道東産です。
ハマグリも使いたいのだが,札幌では
なかなか売ってないのよね。
材料(2人前)
アサリ・・・・100g
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト缶(ホール)・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
アサリは砂抜きして,さらに外側の汚れも,
がしゃがしゃ手で揉むようにして落とします。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.これに,アサリを入れ,次に白ワインを多めに
いれ,蓋をします。
3.強火して,アサリの殻が開いたら,一旦アサリ
のみ取り出します。残った汁は,火を弱め,
トマト缶(ホール)を加え,煮詰めます。
チキンスープの素,塩で味を調えます。
4.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
5.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れます。
6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
パスタです。
やっぱり,アサリは美味いよね。
アサリは道東産です。
ハマグリも使いたいのだが,札幌では
なかなか売ってないのよね。
材料(2人前)
アサリ・・・・100g
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト缶(ホール)・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
アサリは砂抜きして,さらに外側の汚れも,
がしゃがしゃ手で揉むようにして落とします。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.これに,アサリを入れ,次に白ワインを多めに
いれ,蓋をします。
3.強火して,アサリの殻が開いたら,一旦アサリ
のみ取り出します。残った汁は,火を弱め,
トマト缶(ホール)を加え,煮詰めます。
チキンスープの素,塩で味を調えます。
4.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
5.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れます。
6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!