やっと冬になりました。
イタリアンもいいけど,今回はかきごはん
です。
かきはダシがよく出るので,100gくらい
でも美味しくできますよ。
個人的には,かきもミツバをたくさん入れる
のが好きです。
レシピは,多くのwebからいただき,
少しカスタマイズそました。
材料(2人前)
かき・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・少々
ミツバ・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
お米・・・・・・・・・2合
準備
「かき」は塩をつけて洗います。最後は水
でしっかり洗い流します。酒,塩,醤油で
軽く,下味を付けます。
(だいこんおろしで洗うのがベストらしい
です。)
ミツバを1cmほどに切っておきます。
1.米を2合をとぎ,1時間ほど浸けておきます。
2.鍋に水を100mlほど沸かし,「かき」を入れ,
1分ほどで取り出します。
アクを取っておきます。
3.炊飯器に米をセット。一旦水を捨てて,2の
「かき」の汁をいれます。さらに酒,塩,醤油で味
を調え,2合の目盛りまで水を足し,スイッチ
ON。
4.ご飯が炊けたら,すぐ,取り出しておいた「かき」
とミツバを加え,すこし混ぜます。
5~10分蒸らしてできあがり!
イタリアンもいいけど,今回はかきごはん
です。
かきはダシがよく出るので,100gくらい
でも美味しくできますよ。
個人的には,かきもミツバをたくさん入れる
のが好きです。
レシピは,多くのwebからいただき,
少しカスタマイズそました。
材料(2人前)
かき・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・少々
ミツバ・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・お好み
酒・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
お米・・・・・・・・・2合
準備
「かき」は塩をつけて洗います。最後は水
でしっかり洗い流します。酒,塩,醤油で
軽く,下味を付けます。
(だいこんおろしで洗うのがベストらしい
です。)
ミツバを1cmほどに切っておきます。
1.米を2合をとぎ,1時間ほど浸けておきます。
2.鍋に水を100mlほど沸かし,「かき」を入れ,
1分ほどで取り出します。
アクを取っておきます。
3.炊飯器に米をセット。一旦水を捨てて,2の
「かき」の汁をいれます。さらに酒,塩,醤油で味
を調え,2合の目盛りまで水を足し,スイッチ
ON。
4.ご飯が炊けたら,すぐ,取り出しておいた「かき」
とミツバを加え,すこし混ぜます。
5~10分蒸らしてできあがり!