締めはやっぱり

2008年02月06日 | 美味しい物
ご飯です。

これ、焼きおにぎりに何が乗ってると思う?

焼き雲丹と岩のり!!

醤油で味付けして炭火で焼かれた香ばしい焼きおにぎりに、これまたちょっと焼いて良い香りが漂う雲丹と海苔。
ゴールデンコンビでしょ。

お腹が一杯でも美味しいからむしゃむしゃ食べちゃった。
贅沢~。

楽しく美味しい誕生会になりました!



スペアリブ

2008年02月06日 | 美味しい物
とは言っても、肉のじゃありません。

これもなかなか食べられない代物。

鮪のスペアリブ!

カマは置いてある店が多いけど、これはないっしょ!

カマよりも油分が少なくてさっぱりしてます。炭火で焼いてあるのがまたいいんだ。

一見、身がないように感じますが、箸を入れるとごっそり取れてきます。たっぷりと楽しめますよ~。
まいう~!!!みんな大満足。つまみがいいもんだから、黒霧島一本空いてしまいました。

もちろんこれも来店前に「取っておいて!」って言っておきました。
この店ではランチでこのスペアリブを食べられるんだけど、人気だから昼で無くなっちゃうことが多い。

絶対に食べたいなら予約は必須です。

これこそ

2008年02月06日 | 美味しいお店
築地って感じの食べ物でしょう!

本マグロの中落ち丸ごとです。

昨日は仲間の誕生会を築地でやりました。
魚が大好きなメンバーだったので、魚を存分に楽しめるお店を選んでみました。

この中落ちは、予約しててもその日に仕入れがないと食べられないんだから!
しかも、昨日は本マグロ!これまたなかなか手に入らない。運良く当たりました!!ラッキー。
大体メバチマグロとかなんだよねー。食べて分かったけど、全然味が違う。プリプリさも違うし。あー美味しかったな。

見た目も楽しめるけど、食べるのはもっと楽しいの。
蛤の貝殻で身を削り取るんです。これがスプーンや箸よりもよく身が取れるんだ。ナイスアイディアです!!

メンバー全員でハイエナのように群がったのは言うまでもありません。
ここまで食べてもらえれば、マグロも本望だろうってくらいきれいに食べました~。
食後の写真を撮るの忘れた。ま、真っ赤な部分が全部真っ白になったところを想像してください。