友人の2年間に亘る奉仕活動が終わり、お疲れさんの為の何かと聞いたら・・
「アップルパイ」との事で。
普段は作らないアップルパイを作りました。
アップルパイは作るんですが、このような丸いホールは滅多に作りません。
今回は「りんごギュウギュウに沢山詰まったアップルパイ」が希望だったので、
お言葉通りに。約20cmのホールなんですが、使用したりんごは何と!4個分。
これでもか~!って詰め込みました。
何でも中身のりんごが好きなようで。
私はパイ皮とりんごは同量が好きなんですけど。
友人曰く、普通の人はアップルパイの中身が好きなんだって。
すいません~変わってて・・・。
私の好きなアップルパイはこんな感じです。
「アップルパイ」との事で。
普段は作らないアップルパイを作りました。
アップルパイは作るんですが、このような丸いホールは滅多に作りません。
今回は「りんごギュウギュウに沢山詰まったアップルパイ」が希望だったので、
お言葉通りに。約20cmのホールなんですが、使用したりんごは何と!4個分。
これでもか~!って詰め込みました。
何でも中身のりんごが好きなようで。
私はパイ皮とりんごは同量が好きなんですけど。
友人曰く、普通の人はアップルパイの中身が好きなんだって。
すいません~変わってて・・・。
私の好きなアップルパイはこんな感じです。
母のトマト、喜んでもらえてとっても嬉しいです。母は、朝早くに自転車をこいで新鮮な野菜を買ってきてくれます。母の愛は大きくて深いですね。
さて、先日のチーズケーキ、そしてロールケーキとも美味しくて、ぺろりと皆でいただきました。
そこで、感想をひとこと。
まずは、チーズケーキ。
当方の好みは濃厚なものも好みなので、しっかりとしたチーズの味とレモンの酸味は美味しいと思いました。私個人的には、あそこに何か「綾小路の蟻」の「チーズケーキ」という個性があっても良いかなと思いました。白胡椒を隠し味に入れる、なんてどうでしょう。ほんの少しね。個人的には合うと思うのだけど、変かな?
次にロールケーキ。
しっとりとした生地とたっぷりの生クリームの相性がよくって、あっさりとした軽さが、午後のお腹に、お茶にすんなりと馴染むお味でした。リキュールなどが入っていないということでしたが、ココアの風味が生クリームの癖をカバーして、おいしいと思いました。個人的には、生地にもう少し甘みがあっても良いと思いました。またまた、私の好みですが、生地にわからんくらいにシナモン、クリームにほんのすこーしレモンの皮のすり下ろしか、オレンジピールのみじん切りを加えてみてはどうかな、と思いました。
この勝手な個人的な好みは別にして、両方とも、全体にお味に厚味というか深みがほしいようにも思いました。
勝手なことばかり、書いてごめんね。でも、ひとりの客として、正直に思ったことを隠さずに書きました。
最近のケーキは、甘みが少ないのが流行なのでしょうか?でも、私は、甘いものは甘く、甘みにも満足したいタイプなのです。
なんせ、私はあまのじゃく。世の流行には無関係な人だから、あまり参考になる感想ではなかったと思います。ごめんなさい。
でも、応援してます!! 屋号も、ロゴマークも、文字も、とっても好きです。チラシの恵美ちゃんの「ひとこと」にも感動しました。うちの家を目印に載せて貰って、それも嬉しかった、ありがとう。
長々と、すいません。
歌子
が、
公開なんですけど、
内情など書かれていて、
このまま公開しておくのが良いのかどうか?
正直、迷っていますが、どうなんでしょう?
実名なんですが、大丈夫なのかな~。
個人的にメール頂いても良いかな~なんて・・。
沢山のご意見ありがとうございました。