おやつ工房 『綾小路の蟻』の日常

おやつ工房『綾小路の蟻』の立ち上げにより日常に起こる事柄、人との関わりを綴ります。

おやつ工房『綾小路の蟻』の商品について

おやつ工房『綾小路の蟻』のホームページです。 http://www14.ocn.ne.jp/~ayanoari/ チーズケーキ(濃厚なベークドタイプ) 15センチ 2,200円 綾小路ロールケーキ(ココアのティラミス)夏季お休みします 16センチ 1,600円 京の豆腐のチーズケーキ(ベークドタイプ)現在お休みしてます 15センチ 2,200円 クッキー各種 プレーン・ココア (各1袋450円) 黒糖のマカロン  (400円) その他 パウンドケーキ(軽い口当たりの一品です) 16センチ 1,100円 その他季節商品など限定       

かき揚げの完成は~・・。

2010-08-30 12:38:41 | 食べものエトセトラ
かき揚げの完成です。

お皿に盛った所をアップしないのが私らしい?

いえいえ、結構ガサツ!

もっと美味しそうに見えるはずですよね~。

しかし~、やっぱり揚げ物は揚げたて?が美味しいですね。

そのままより、麺類と一緒とか、かき揚げ丼?

3食楽しめます・・。


これで何を???

2010-08-30 12:34:06 | 食べものエトセトラ
晩御飯です。

海老が安かったので?

思案の挙句に、こんな材料で・・・。

かき揚げを作ろうかと・・・。

一人暮らしでもかき揚げを作る私は、呆れた奴?と思われていますけど。

でも、ちゃんとお裾分けしてますよ・・・。

揚げ物って大変ですから。

そんなわけで、この炎天下、汗だくになりながら揚げていました。

何やってんだか~・・・。

かぼちゃの冷製スープ

2010-08-28 17:31:43 | 食べものエトセトラ
スープは基本的に暖かいポタージュが好きな私ですが、
こちらはカボチャの冷たいスープです。

田舎から来たカボチャ、異常気象のためか?

イマイチのカボチャ。

でも、感謝していただきたいと・・・。

そして、できれば?より美味しく頂きたいと?

そんなわけで、何とか作りました。

朝から2時間かけて~。

そんなわけで、非常に?睡眠不足です。

カボチャのスープが食べたいと無茶振りする母は、そんなとこだけ?
我がまま娘です。

怖い怖い!!

正統派の作り方を知ろうともしないので苦労も分かりません。

普通に頼めば、1杯が300~400円はするんだけど~?

え!驚きを隠せない母はマジで世間知らずです・・。

こんな母と常日頃、ご懇意にして下さっている皆様、本当にありがとうございます。

ただただ、感謝の一言です。

いちぢくの生ゼリーは・・。

2010-08-28 17:25:53 | 『綾小路の蟻』店情報
いちぢくの生ゼリーは、今回お作りした分、僅かでしたが、
無事に?完売しました。

お買い求め下さったお客様、ありがとうございました。

出始めの旬の味。フレッシュで楽しんでもらうべく?

丁寧に皮むきした生を使いましたので、当たり前ですが、日持ちはしません。

ちょっと?狙っていた?いちぢく大好き人間の母が少々?がっくり?

そんなわけで、残しておいたいちぢくを・・・。

売りつけました・・

モチロンですが~、利益は取ってませんよ~・・。

メロンのゼリー・・!!

2010-08-27 13:52:09 | 『綾小路の蟻』店情報
旬もそろそろ終わりそうなメロン。

こちらは、そんな旬を惜しんで?作ったメロンゼリー。

せっかく美味しいメロンなんですから、そのまま食べたい!

そんな気持ちをゼリーに込めました。

出来る限り、手を加えず、素材の持つ美味しさを味わっていただけるように・・。

隠し味には~、メロンの汁!

種の周りはとっても甘くてジューシー。

使わない手はありません!

だから?種だけを注意深く集めて、漉しました。

濃厚なメロンジュース。

ゼリーの中、小さじ1杯、メロンの上にかけてあります。

とにかく、丸ごとメロン!味わってくださいね~。

1個 300円です。

今日明日と販売しています。数は、あるだけですけど~。

スイカのシャーベット?グラニテ?

2010-08-26 12:28:51 | 『綾小路の蟻』の作品
スイカのシャーベットですが、厳密にはグラニテですね~。

コース料理の間で、お口直しに出るような??

リキュールなど効かす場合が多いですが(シャンパングラニテとか)、
『綾小路の蟻』では、
お子様からご高齢の方まで、美味しく召し上がっていただくために、
アルコール類は一切使用しません。

また、世の中にはそういうものが溢れていますので、
あえて?お作りする必要も無いと思います。

そんなわけで、素朴な素材そのもののお味を楽しんでくださいね。

スイカは価格が上昇していて、なおかつ、モノもよくありません。

また、価格を抑える事が難しいので、
新たに仕入れる事はありません。

掘り出し物が見つかれば別ですけど~。

そんなわけで、あるだけの販売になりますが、もう少しありますのでどうぞ・・・。

ハルハウスから・・・。

2010-08-26 12:19:03 | 『綾小路の蟻』と人
先日、ナスをハルハウスへ持参しました。

良いナスを選別して・・。

やはり、良い物をね。

少々傷むものは私が・・・。

そうしたら、ミニトマトと一緒に青紫蘇頂きました。

しっかりと虫さん達も一緒でした。

相当、くたびれていた青紫蘇は、
仕事に行く前に湯のような水の中へ放り込んで行きました。

帰宅後、水の中から上げようと茎を持った瞬間!

何やら重く?

しっかりとした青紫蘇に蘇っていました。

そんなわけで、葉だけを選別して取り、
何に加工しようかと思案中です。

この間、田舎のおばあちゃんが作りましたと梅干を頂いたので~、
梅と青紫蘇でドレッシングなんてどうかな~?と・・・。

青紫蘇オイルを作るほどではないので、
ドレッシングにしてみようかと思います。

簡単に作れる梅肉のドレッシングです。

まだまだ暑いので良いと思います~。

また、アップしますね。

忘れなかったら~・・。

8月25日のチマキザサです

2010-08-26 12:12:23 | チマキザサの育成は?
「葉っぱが増えてきたな~。」と、私。

「増えてないで~。」と、父。

「いや、増えてるて。」と、母。

家族3人の会話です。

ほんまに噛み合わん会話です。

ちなみに・・・。

「水やるのを忘れる時あるわ~」と母が言うと・・・、

父は、「いいえ!忘れません!」

どっちにしても?頑固で頑なな?老夫婦です。