おやつ工房 『綾小路の蟻』の日常

おやつ工房『綾小路の蟻』の立ち上げにより日常に起こる事柄、人との関わりを綴ります。

おやつ工房『綾小路の蟻』の商品について

おやつ工房『綾小路の蟻』のホームページです。 http://www14.ocn.ne.jp/~ayanoari/ チーズケーキ(濃厚なベークドタイプ) 15センチ 2,200円 綾小路ロールケーキ(ココアのティラミス)夏季お休みします 16センチ 1,600円 京の豆腐のチーズケーキ(ベークドタイプ)現在お休みしてます 15センチ 2,200円 クッキー各種 プレーン・ココア (各1袋450円) 黒糖のマカロン  (400円) その他 パウンドケーキ(軽い口当たりの一品です) 16センチ 1,100円 その他季節商品など限定       

沖縄黒糖について・・・。

2012-04-26 14:15:18 | 『綾小路の蟻』店情報
沖縄のサトウキビが不作で、現在、黒糖が品薄となってます。

『綾小路の蟻』で使う砂糖類は10種を超えますが、黒糖に関しては(伊平屋島産黒糖)を使ってきました。

字がぶれていてごめんなさい!!

今回、残念な事に伊平屋島産の黒糖を確保する事が出来ませんでした。

問い合わせた結果、何とか(波照間島産黒糖)を仕入れる事が出来ました。


が、諸事情により、大量に購入する事は出来ません。

可能な限り、入手する努力はしますが、自然相手の作物、不作では何とも出来ません。

また、商いと言うことでも他店には負けるくらいに小さなおやつ屋でして、
商いとしての体力も残念ながらありません。

次回の豊作を願いつつ、黒糖がある限りお作りしたいと思います。

黒糖が変わるときにはお知らせして表示しますので、ご了承下さい。

なお、現在は伊平屋島産黒糖のマカロンが残り3袋です。

その他の黒糖マカロン、黒糖生姜マカロンは既に(波照間島産黒糖)でお作りしています。

ご了承下さい。

今後とも沖縄の本物の黒糖を使ったおやつ、よろしくお願いします。




京大農学部のアスパラ~!

2012-04-26 13:40:42 | 食べものエトセトラ

京大農学部の学生が、数時間前に収穫したとの事で、3本頂きました!

八百屋さんには売っていませんからね~、貴重です。

メッチャ嬉しい!!

皮を剥いたり、はかまを取り除いたりはしません。モッタイナイから・・。


早速茹でて~・・。


冷蔵庫に有ったキュウリとレタスも一緒に・・・。


塩コショウして、オリーブオイル、バルサミコ酢・・・。


キュウリには少々のマスタードマヨネーズ。

何とも贅沢な1皿となりました。

ありがとう!ごちそうさま!!

今週のゼリーは・・・

2012-04-26 13:33:29 | 『綾小路の蟻』の作品

今週のゼリーは2種です。


紅俺ん路みかん(宝珠)の外皮も丸ごと使って仕上げたゼリー。


こちらは、完全無農薬の国産レモンのゼリー。

どちらも、そのまま食べて頂いても美味しいのですが、
お勧めの食べ方は・・・、かき混ぜて食べてみてください。

どちらも皮が美味しいので、沢山お入れしているのですが、やはり?
底に沈んでます。

かき混ぜてから食べると均一になってより一層美味しく頂けます。

そのまま、食べて最後に皮を楽しむって方もいらっしゃいますけど・・。

ちなみに、私はどちらの食べ方も好きですよ~。

それぞれ1個 300円です。

スッキリしたい方? ぜひどうぞ~。

フルーツトマト!

2012-04-21 13:06:16 | 食べものエトセトラ


ここ数年、トマトの種類もとっても多くて目移りしますね~。

最近は野菜が高くてどうしよう?なんて思いましたが、フルーツトマト見つけました。

10個で298円。

暑くなると益々トマトが恋しくなりますね~。

もっと旬の最盛期になると、トマトゼリー・・・楽しみ~。

このトマト、美味しく頂きました!

ごはん!?

2012-04-21 12:54:30 | 食べものエトセトラ


チキンの手羽元のマリネです。

塩コショウ、ガーリック、オリーブオイルでマリネして冷凍。

後は、解凍してフライパンかオーブンで焼きます。

オーブンなら楽です・・。

フライパンは、少量の油をひいて、ゆっくりと中火の弱火でふたをして焼きます。

周りの皮もパリパリになるくらいにしっかり焼いたら、美味しいですよ~。

筍の季節ですね

2012-04-19 13:50:43 | 食べものエトセトラ
京都は筍も有名ですけど、いや~高いですね~。

モチロン、日本全国、筍の名産地は沢山ありますね。

そんなわけで?

京都産やないと嫌!なんて贅沢は申しません。

竹林があったら筍掘りに行きたいくらいですけど・・・。

そんな土地持ちではありません。

月曜日、京都市内をふらふらしていた時に、見つけた筍。

小さいのですが、安かった!

旬なんで一度は食べておこうと思って・・・。

とっても新鮮!と言うわけではなかったので・・・、念入りに手間暇掛けて美味しく調理しました。

とは言え、友人と分けたら筍ご飯する分しか手元に残りませんでした。

でも、筍、美味しかったです。

万が一、次、筍と出会ったら・・・、筍寿司ですね!

もしかすると来年に持ち越しかもしれませんけど~。

今週は・・・ヨーグルトチーズゼリーなんて・・・。

2012-04-19 13:21:20 | 『綾小路の蟻』の作品




今週は、気温も高めです。
でも、明日から天気も下り坂?

去年収穫してきたブルーベリー最後の1瓶を使いまして、
ヨーグルトチーズゼリー!

ベリーつながりで?今が旬のイチゴもトッピング!

ヨーグルトたっぷりで爽やか、プラス、チーズも入ってますので・・・。

とにかく、未だ未体験の方はぜひどうぞ~。

去年の南山城村、童仙房での旧茶工場跡でのコンサートにお出ししたデザートの変形です。イチゴの季節は嬉しいので、ついつい・・・??

400円です。

数量は限定数です。ごめんなさい!!

では!

いちごイチゴ苺・・・。

2012-04-14 12:53:21 | 『綾小路の蟻』の作品

イチゴです。


イチゴですね~。


鍋に入ったイチゴたち・・・。


完成!!

いちごのたいたん!

1瓶に約40~50個??

色止めをしていないので、色は落ちますが・・・。
そのまんま、いちごを楽しんで下さい。

限定数でお待ちしております!!

さがほのかです。

1,200円です。


こちらは前回のイチゴ。完売しました!ありがとうございました!

ご注意下さいね~。
イチゴの粒そのまんまのジャムは嫌、おかしい、等と言われる方もいらしゃいます。
どろっとしていない、とか・・・。
逆さまにしても落ちてこないジャムが良いとか?
モチロン!そのようなジャムの方が簡単にお作りできるのですが、
このイチゴの季節、ジャムとは言え、そのものずばりを楽しんで頂けたらな~と・・。

ではでは・・・。



土佐文旦

2012-04-06 13:47:32 | 食べものエトセトラ
土佐文旦。

先月、頂いたのですが、2週間ほど熟成させてから食べました。

お椀に入っている実ですが、とっても大きい・・。

熟成させたからか?とっても爽やかな美味しい文旦でした。

しっかりビタミン補給!

え~っと、おやつにするには数が・・・(ちょっと言い訳)?

気がつけば?またまた、ブログ更新していませんでした・・・。

まったく~、光陰矢のごとし!(再び、言い訳)?

京都御所の一般公開も多くの人ですね~。

毎日、烏丸通りを通りながら人が多いな~、観光バス多いな~、なんて・・。

桜は少しづつ、少しづつ・・ですね。