sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

さつまいもレシピいろいろ

2015-11-18 21:55:17 | 料理・お菓子
山梨で掘ったさつまいも(その時の記事はこちら→おいもほり)がまだまだありまして、そしてご近所からも立派なさつまいもをいただきまして、そうこうしているうちに小学校でも保育園でもおいもほりがありまして。
保育園のお友達と2クラス合同焼き芋&BBQ大会が企画されていたのですが、残念ながら雨で中止…(涙)
これ、正月のきんとん用まで余裕で残っていそうです。

とりあえずいろいろ作ったさつまいもレシピをまとめておくことに。
(ほぼオリジナルレシピではないですが 汗)

まずはご飯編。

おやつに食べましたが、おかずでも♪な“キャラメル大学ポテト”


てんきち母ちゃんことかな姐さんのレシピです→危険!デブエット用:キャラメル大学ぽてと
これは危険。
あっという間になくなります。

続いてガッツリおかずな“さつまいもと豚肉の甘酢サラダ”


こちらはsyunkonカフェごはんの山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!カフェサラダ】さつまいもと蓮根と豚ばら肉の甘酢サラダ
今シーズン(=さつまいも祭り開催してから)すでに2回作りました。
サラダのカテゴリーに入っていますが、豚肉だし甘酢だし、さつまいもまでゴロゴロ入って、ボリューミーで満腹になれる主役おかずです。

そしてご飯にも入れてみました。


栗ご飯ならぬ芋ご飯。
炊飯器に入れて炊くだけですが、予想以上のおいしさ!(え、よくあるメニューですか?)
米1合に対して白だし大さじ1弱ぐらいを入れて、角切りさつまいもをのせて炊くだけ。
ごま塩をふってもいいかも。

続いてお菓子編。

スイートポテトをオサレにアレンジ!“オレオでサクサク*スイートポテト”


こちらも山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!おやつ】オレオでサクサク*スイートポテトキューブ
昨日作った作りたてほやほやです。(ウソです、冷蔵庫でひえひえ 笑)
我慢できずに粗熱とれたかな~?ぐらいでも食べてしまいましたが、それはそれでホクホクおいしいですが、冷やした方がしっとりおいしいです。

そしてよく見たら“キューブ”ってなってましたね。

一応キューブにカットもしてみましたが


バーの方がお子たちは食べやすいかと。
オレオとくるみでスイートポテトが一気に格上げされました。
これなら手土産にもイケる!

続いてさつまいものケーキ。


こちらも山本ゆりさんのレシピ。(決して回し者ではありません 笑)
泡立て、すり混ぜ不要*ホットケーキミックスでしっとりかぼちゃケーキをさつまいもで作ってみました。
甘過ぎず、しっとりおいし♪
長女ニコは朝ご飯に食べてました。

ちなみに山本ゆりさんのまとめ記事もあるのでリンクしておきます→さつまいもとかぼちゃのレシピをまとめました

やる気の方はパイなどいかがでしょう。


レシピはこちら→アップルポテトパイ
パイシートを使えば中身は簡単なので、カスタードクリーム作るよりは簡単なのではないかと。

でもなんだかんだ一番登場回数が多いのは、定番の“いもりんご”

(単品の写真がないのでお弁当)

ベビサンの離乳食事情のため、ただいまsugar家に頻繁に出てきております。
基本はりんごとレーズンと砂糖で煮て、仕上げにレモン汁だったり気まぐれでバターだったりシナモンだったりしますが、最近は水煮にして取り分け→メープルシロップとレモン汁で他の皆さん用となっています。

そしてもっと簡単なのが“フルーツきんとん”

↑盛り付けのお手伝いをするふりをして味見しまくりの図。

ゆでてつぶしてパイナップル缶混ぜるだけ~
(水気が多かったら鍋で煮詰める)

結局、単純なのが人気っていう。
なんだかちょっと残念な母ちゃんでありました。

ちなみに、さつまいも掘りの時に作ったリースは飾りがつきました。


毛糸とか巻いたら?と提案したら、その毛糸を頭に巻いてリサイタルが続いているので、リース完成にはまだかかりそうです。
もうクリスマス仕様にした方がいいかな…