sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

いちごミルク葛餅

2015-03-06 21:05:34 | 料理・お菓子
20%引きで買ったいちごを朝食べ忘れたので、おやつを作りました。


YOMEちゃんのレシピです。→いちごミルク葛餅。
ぷるぷる、とろむっちりな感じ。(語彙力…)
思ったよりやわらかく、器に移動させる時に緊張感が走りました。
でも、ゼラチンや寒天とは違うこの食感、好きかも♪
忘れられていた葛粉の存在に気付いて良かった~

1.5倍量で作って、母ちゃんと息子っちはおやつに食べて、夕飯の後はみんなでデザートに。
黒蜜やメイプルをかけて…とありましたが、お子たちには何もかけなくても、やさしい甘さがちょうどいいかな。

三寒四温…ではなく、温かいと思ったらまた寒くて、温度差にやられそうですねぇ。
いや、私はほぼ引きこもり生活なので、たいしたことはないのですが。
本格的な春まであと少し。
季節の変わり目&年度末、体調に気をつけて春を待ちましょう!

鉄板ナポリタ弁当

2015-03-04 11:27:32 | 家族
今日はお嬢の遠足。

…そうそう、お嬢が2人になって後々ややこしくなりそうなので、長男イチ、長女ニコ、次女サン…とすることにします。
ということで、今日は長女ニコの遠足。
数日前から雨予報で、やっぱりあなた、行事が流れる運命なのね…と不憫に思われていましたが、前日の予報ではどうやら早めに雨が上がるとのこと!
いや~しかし、公園に行くのに雨上がりって…

母ちゃんが引率だったらそんな危険なところに3歳児24名も引き連れて行きたくないけれど、雨も降ってないのに行かないってのも子ども的には納得しなさそう…
さぁ~て、どうなったかな!?

とりあえず雨でもお弁当は要るので、ニコのリクエストを聞きますと
「え~っとねぇ、ナポリタン(←と言えるようになりました)と、タコウインナーと、おにぎりと、チーズとトマトと…」

いやいや、それ毎回同じじゃないですか(苦笑)

たまにはお楽しみってのもいいよね?と言ってみましたが、まぁだいたい希望通りにしておきますか。

ってことで。

今回はお花のナポリタ弁当です。


おにぎりはニコちゃん。
長男イチがのぞいて「あ~ニコに似てる♪」と言ってました。
あとはちくわとチーズのくるくる巻き、ミニトマトは高いので安くてちっさいイチゴを。

どこで食べても、お友達とみんなで食べればおいしいよね。

初節句

2015-03-03 21:51:48 | 日常生活
今年はお子たち的には手の届くところでもよかったのですが、スペース的にピアノの上に配置されてしまったおひなさま。
おそらく来年以降も定位置となる予想です。


父ちゃんが買わされた、ひなあられもご一緒に。

「ひなあられは3月3日に食べるんだよね?」
「みんなも食べていいよ。私とお父さんに『ありがとう』って言ってね!」

…アナタ催促しただけでしょうが(笑)

そんな甘アマ父ちゃん、ケーキも買ってきてくれましたよ。

ちょっとリアル。


お母さんおひなさまがいいな~とチラリ言ってみたら
「じゃあ、私はおだいりさまね!」とあっさり譲ってくれるお嬢。
「僕は、この“ひなまつり”のが欲しい!」と兄さん。
兄「あ、やっぱ、このお花が欲しい!」
妹「私も欲しい!」
兄「ぼんぼりは1個ずつね」
妹「うん!」
兄「あ!僕やっぱり、お花もぼんぼりもあげるから、下の金のちょうだい!(←それはケーキの下のトレー)」
妹「いいよ」

…盛り上がってるけど、そのお花もぼんぼりもトレーも食べれませんけどね?
メインのケーキは食べるんですかね?(笑)

そんなわけで母さんは、できれば食べなくてよかった砂糖のおひなさまをありがたくいただき、じーちゃんばーちゃんもケーキとかあまり興味がないので、ケーキの4分の1ぐらいをいただきました。
一応、甘さ控えめのいちごクリームのロールケーキだったので、お子たちもそれなりに食べてましたが。

あたちのは~?


そうそう、アナタ一応、初節句よね(特に何もしなかったけど 汗)
4月生まれの姉さんは、ちょっと分かるぐらいの初節句だったけども、新生児でも初節句になるんですよねぇ。

今年のお嬢の作品。


今日、保育園でおひなさまを作ったけど時間が足りなくてお持ち帰りし、夕方おだいりさまを作成。
そのため顔のタッチが違うのです。
「まだ続きするからとっといて!」
って、ひな祭りは今日なんだけど…(そしてこれ以上何を?)

本物だけしまっとけば嫁に行けるかしら。