ず~っと前から欲しかった“アジの干物をのせるのにちょうどいいサイズのお皿”。
本当は自分で作りたかったのだけど、なかなか陶芸教室に復帰するほどの余裕はなく、「このぐらいの大きさでさぁ~幅はこのぐらいでさぁ~」「この皿だとちょっと小さいんだよねぇ。」「アジ皿作りたいんだけどさぁ~」と幾度となくつぶやいていたら相方が作成してくれました。
本当はあんまり“たたら”(土を平らに伸ばして成形するやり方)とかやらない人なのですけどね。
できあがったのはこちら!
アジをのせてもちょうどいい感じです。
シンプルなのでいろいろ使い勝手が良さそうです♪
割らないように気をつけないと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます