先日相方が栗ごはんを作った時に、一緒に渋皮煮も作ってくれました。
その時余った煮汁を相方が捨てるのに躊躇していたので、その煮汁を使って和なデザートを作ってみました。
友人のkikijijiさんからだいぶ前に教えてもらった、栗原はるみさんレシピの豆乳ゼリーを参考に作りました。
この豆乳ゼリー、パステルのなめらかプリンのような食感が気に入ってかなりリピ率&アレンジ率高しです。
今回は、渋皮煮の煮汁200cc、豆乳200cc、生クリーム100cc、ゼラチン5g、水大さじ2(ゼラチンふやかし用)で作りました。
意外にも、煮汁を豆乳&生クリームと合わせると、きれいな紫に!
せっかくなので、上にもゆるめに泡立てた生クリームと渋皮煮をトッピングしてみました。
ちなみに、もう生クリームも解禁なのだけれど、ローカロリーに越したことはないので、未だに“乳製品不使用の豆乳入りホイップ”を使っています。
見た目も味もgoo~♪
渋皮煮を作った際にはぜひ。
その時余った煮汁を相方が捨てるのに躊躇していたので、その煮汁を使って和なデザートを作ってみました。
友人のkikijijiさんからだいぶ前に教えてもらった、栗原はるみさんレシピの豆乳ゼリーを参考に作りました。
この豆乳ゼリー、パステルのなめらかプリンのような食感が気に入ってかなりリピ率&アレンジ率高しです。
今回は、渋皮煮の煮汁200cc、豆乳200cc、生クリーム100cc、ゼラチン5g、水大さじ2(ゼラチンふやかし用)で作りました。
意外にも、煮汁を豆乳&生クリームと合わせると、きれいな紫に!
せっかくなので、上にもゆるめに泡立てた生クリームと渋皮煮をトッピングしてみました。
ちなみに、もう生クリームも解禁なのだけれど、ローカロリーに越したことはないので、未だに“乳製品不使用の豆乳入りホイップ”を使っています。
見た目も味もgoo~♪
渋皮煮を作った際にはぜひ。
相方が渋皮煮をつくる・・?
いいねー。ステキねー。我が家のアルバムにはそんな言葉、一生載りません。カップラーメン作るのがぎりぎりだもん
でも「全力で子供と遊ぶ」っていうのは、少しだけ期待しています。どうなることやら。
ただ今、ツワリ真っ最中だぜ
よかったね~楽しみね~
ツワリは大変だけど(まぁパソ開けるならまだまだよ)がんばってねん
じゃあダーもがんばってもらわないとね~。
うちの相方は離乳食も指示すれば作ってくれるし、ウ○チのオムツ替えもオッケーよ
保育園も朝の送りは父ちゃん担当だし、お風呂も私は数えるほどしか入ってません。
ダーに爪の垢でも送ろうか?(笑)
相方、相変わらずマメっぷり
ベーグルもバジル入りの超うまそうだったし(かなり先行かれてしまった・・・。ちっ)、ステキな相方
↓のコメ返読んで笑った。
そうそう、出産後入院中笑うわが子を見て、
「笑ってるように見えるけど、これは生理的現象で筋肉の緊張なんだよな~」って冷静に思ってしまった。同じだ~色々知識がると損なこともあるね~。
やっぱりみえりも冷静になっちゃった?ちょっとぐらい泣いたりケガしたりすることに慣れてるってのはいいかもだけど、知識があるのもいいんだか悪いんだかね~。
みえりの記事みてダーのが相方より上手!と思ったよ。
首座る前のぽにょりーたを片手で抱くなんて
そしてうちも右ばっかり向いてるから、しょっちゅうタオルをはさんで矯正してました。まぁそのうち寝返りするようになったら頭の形も変わってくるけどね。