sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

変わり野菜

2010-05-24 14:00:30 | 料理・お菓子
昨日、相方に留守番を頼んで近所に買い物に出た先で、“ちじみ小松菜”というのを見つけました。
“ちじみほうれん草”は最近メジャーですが、小松菜もあるんですね~
小松菜は安くて栄養豊富で、クセがないから息子もよく食べるので、頻繁に食卓にあがるsugar家。まよわずカゴに入れました。

“油で炒めるのがおすすめ”と書かれていたので、おすすめ通り炒めてみました。

鶏モモ肉、ナス、エリンギと一緒に、にんにくオイスターしょう油で。
ご飯が進む一品です。

でもいろいろ炒めちゃったので、普通の小松菜との違いは分からず(笑)
おひたしとかじゃないと比較にならないか。


もうひとつ、こちらは相方が買ってきた紫アスパラ。
ゆがいたら、さぞ素敵な色になるんだろうと、ワクワクしていた(と思われる)相方。
(早朝にゆでてくれていたので現場は見ていない)
ところが、「こんな色になっちゃったよ~」とがっかりしていました。


ちょっと黒っぽい緑だねぇ。

私が思うに、紫キャベツと同じように、酸を入れるときれいな赤紫になるんではないでしょうか。昔やった化学の実験みたいに。
味は甘くておいしい気がしますが、この色だったら普通のアスパラの方がきれいかも…。

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6 コメント

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Unknown (みえり)
2010-05-24 15:24:34
相方誕生日おめでと~!って、遅くてごめんね。
↓の息子君に抱っこされた姫、たしかに具合悪そうだ~。思わず噴出してしまった。
この写真、大きくなって見たら本人たちも笑えそうだね。

縮みほうれん草知ってるけど、小松菜知らなかったな~。栄養価高そうだし、いいね!
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紫アスパラ! (ごりごり)
2010-05-24 16:56:17
北海道ではワシワシ(?)売ってるよー。
今が旬で、ホワイトアスパラと一緒に期間限定で店頭に並びます。
八百屋さんオススメの食べ方はなんと生。
(八百屋のおにぃさんに「ゆがくなんてもったいない!」と怒られた経験アリ)
皮もむかず、斜め薄切りにスライスしたのをサラダに入れたり、
カルパッチョみたいに皿に並べて塩こしょうしてオリーブオイルをたらーりするだけとか、甘くておいしいです。
うちも最近やったばかり^^
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みえりへ (sugar)
2010-05-25 14:47:30
相方にコメさんきゅー♪
息子っち、むやみにベビーをかまいたくって困るよ
かわいがってくれるのはいいんだけどね~。

みえりの近所の販売所でも、ちじみ小松菜売られるといいね~。
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ごりごりさんへ (sugar)
2010-05-25 14:50:19
そうなんだ~北海道では紫アスパラ、メジャーなのね。
こっちじゃホワイトアスパラも、まだそんなにメジャーじゃないし、近所のスーパーでは外国産しか見ないわぁ。
そうか、生か~。いいなぁ北海道…。
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Unknown (くま)
2010-05-26 08:32:34
我が家もよく「ちぢみ小松菜」買うよ!江戸川区は小松菜をウリにしてるらしい
小松菜うどんや小松菜カレーがあるんだよ。
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くまへ (sugar)
2010-05-26 12:58:44
へぇ~そんなんだ江戸川区。
そういえば前に小松菜うどんもらったよね。なんか栄養ありそう…と思いながら食べたよ
小松菜、安いし栄養あっていいよね~。アクもないから離乳食にも使いやすいし。
ってゆうか、離乳食作りがんばってるよね~。
お弁当に持たせるって大変だよね
二人目もがんばれるだろうか…私。
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