昨日、相方に留守番を頼んで近所に買い物に出た先で、“ちじみ小松菜”というのを見つけました。
“ちじみほうれん草”は最近メジャーですが、小松菜もあるんですね~
小松菜は安くて栄養豊富で、クセがないから息子もよく食べるので、頻繁に食卓にあがるsugar家。まよわずカゴに入れました。
“油で炒めるのがおすすめ”と書かれていたので、おすすめ通り炒めてみました。
鶏モモ肉、ナス、エリンギと一緒に、にんにくオイスターしょう油で。
ご飯が進む一品です。
でもいろいろ炒めちゃったので、普通の小松菜との違いは分からず(笑)
おひたしとかじゃないと比較にならないか。
もうひとつ、こちらは相方が買ってきた紫アスパラ。
ゆがいたら、さぞ素敵な色になるんだろうと、ワクワクしていた(と思われる)相方。
(早朝にゆでてくれていたので現場は見ていない)
ところが、「こんな色になっちゃったよ~」とがっかりしていました。
ちょっと黒っぽい緑だねぇ。
私が思うに、紫キャベツと同じように、酸を入れるときれいな赤紫になるんではないでしょうか。昔やった化学の実験みたいに。
味は甘くておいしい気がしますが、この色だったら普通のアスパラの方がきれいかも…。
“ちじみほうれん草”は最近メジャーですが、小松菜もあるんですね~
小松菜は安くて栄養豊富で、クセがないから息子もよく食べるので、頻繁に食卓にあがるsugar家。まよわずカゴに入れました。
“油で炒めるのがおすすめ”と書かれていたので、おすすめ通り炒めてみました。
鶏モモ肉、ナス、エリンギと一緒に、にんにくオイスターしょう油で。
ご飯が進む一品です。
でもいろいろ炒めちゃったので、普通の小松菜との違いは分からず(笑)
おひたしとかじゃないと比較にならないか。
もうひとつ、こちらは相方が買ってきた紫アスパラ。
ゆがいたら、さぞ素敵な色になるんだろうと、ワクワクしていた(と思われる)相方。
(早朝にゆでてくれていたので現場は見ていない)
ところが、「こんな色になっちゃったよ~」とがっかりしていました。
ちょっと黒っぽい緑だねぇ。
私が思うに、紫キャベツと同じように、酸を入れるときれいな赤紫になるんではないでしょうか。昔やった化学の実験みたいに。
味は甘くておいしい気がしますが、この色だったら普通のアスパラの方がきれいかも…。
↓の息子君に抱っこされた姫、たしかに具合悪そうだ~。思わず噴出してしまった。
この写真、大きくなって見たら本人たちも笑えそうだね。
縮みほうれん草知ってるけど、小松菜知らなかったな~。栄養価高そうだし、いいね!
今が旬で、ホワイトアスパラと一緒に期間限定で店頭に並びます。
八百屋さんオススメの食べ方はなんと生。
(八百屋のおにぃさんに「ゆがくなんてもったいない!」と怒られた経験アリ)
皮もむかず、斜め薄切りにスライスしたのをサラダに入れたり、
カルパッチョみたいに皿に並べて塩こしょうしてオリーブオイルをたらーりするだけとか、甘くておいしいです。
うちも最近やったばかり^^
息子っち、むやみにベビーをかまいたくって困るよ
かわいがってくれるのはいいんだけどね~。
みえりの近所の販売所でも、ちじみ小松菜売られるといいね~。
こっちじゃホワイトアスパラも、まだそんなにメジャーじゃないし、近所のスーパーでは外国産しか見ないわぁ。
そうか、生か~。いいなぁ北海道…。
小松菜うどんや小松菜カレーがあるんだよ。
そういえば前に小松菜うどんもらったよね。なんか栄養ありそう…と思いながら食べたよ
小松菜、安いし栄養あっていいよね~。アクもないから離乳食にも使いやすいし。
ってゆうか、離乳食作りがんばってるよね~。
お弁当に持たせるって大変だよね
二人目もがんばれるだろうか…私。